• В Тамбове проведена Всероссийская олимпиада профессионального мастерства

    В Тамбове были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессии «Повар, кондитер». Свое умение вкусно готовить с 12 по 14 марта демонстрировали 42 учащихся системы профтехобразования из различных регионов России. По итогам конкурсных испытаний лучшим признан студент Ялтинского экономико-технологического колледжа Роман Лысюк.
    Конкурсные испытания проходили на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса. Участникам предстояло выполнить теоретическую и практическую части олимпиады. Так, в формате тестирования ребята отвечали на вопросы по общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям. Тогда как практическое задание включало приготовление двух блюд - горячего блюда из птицы со сложным гарниром и современного десерта с использованием выпечного полуфабриката, который участники готовили непосредственно на площадке. Кроме того, будущие повара и кондитеры сервировали стол на две персоны с отражением тематики региона. Это задание оценивалось в отдельной номинации.
    Жюри отметило хороший уровень подготовки конкурсантов, качество приготовленных блюд, а также современность дизайна оформления блюд и сервировки стола.
    По итогам творческих испытаний наибольшее количество баллов набрал студент Ялтинского экономико-технологического колледжа Роман Лысюк. Второе место заняла студентка Липецкого техникума общественного питания Светлана Щелкунова. Замкнула тройку лидеров представительница Тамбовской области – студентка Промышленно-технологического колледжа города Мичуринска Светлана Субботина.
    Напомним, по условиям проведения олимпиады за первое место присуждается премия в размере 60 тысяч рублей. За второе и третье места – по 30 тысяч рублей.
    Кроме того, в рамках олимпиады были учреждены несколько специальных номинаций: креативность в оформлении, инновации в кулинарии, стремление к победе, профессионализм в подборе вкусовых качеств, организационные навыки планирования и ведения процесса приготовления блюд, соблюдение санитарных норм и гигиенических требований при организации рабочего места. Лучшим конкурсантам были вручены грамоты по номинациям и благодарственные письма за отражение региональной тематики при сервировке стола.
    Все участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессии «Повар, кондитер» оценили высокий уровень ее проведения на Тамбовской земле. Кроме конкурсных заданий для них была организована интересная культурная и экскурсионная программы, мастер-класс «Шоколадная симфония», семинар «Из глубины веков до инноваций в кулинарии» и другие мероприятия.
    Reply Follow