• Тамбовщина приняла почти полторы тысячи пересеоенцев

    За первые шесть месяцев 2015 года по программе «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в регион прибыло 1396 человек большинство из которых бывшие граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Молдовы. Около 70 процентов - граждане трудоспособного возраста и 23,5 процента - дети. Как сообщили в управлении труда и занятости населения области, 21 процент приехавших трудоспособных граждан - специалисты с высшим профессиональным образованием – инженеры, экономисты, технологи, учителя, юристы, бухгалтеры, врачи, агрономы. Большинство переселенцев (64 процента) имеют среднее профессиональное образование. Это повара-кондитеры, слесари, работники швейного производства, медицинские работники, продавцы, сварщики, техники, специалисты в строительстве, операторы ЭВМ, шахтеры и горнорабочие.

    Центры занятости предоставляют актуальный банк вакансий: в среднем, в месяц около 8,5 тысяч единиц, в том числе в сельской местности около 3,5 тысяч. В 2015 году приобрели доходное занятие около 900 человек.

    Всего с 2007 года - с момента реализации Госпрограммы в регион переехало 7368 человек, из них непосредственно 3735 участников.

    При переезде соотечественники получают финансовую помощь от государства: 20 тысяч рублей выделяют участникам программы, по 10 тысяч членам семьи. Также переселенцам выплачивается компенсация за оформление госпошлины. Кроме того, областные власти предоставляют единовременную выплату на обустройство и медицинское обследование (медицинскую помощь) участникам Государственной программы и членам их семей в размере 7 тысяч рублей каждому.


    Reply Follow