• Мичуринской организации ВОС - 90 лет

    Мичуринской местной организации Всероссийского общества слепых в конце апреля 2015 года исполнилось 90 лет со дня образования. Этой дате было посвящено торжественное мероприятие, проходившее недавно в стенах Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ.

    Председатель Мичуринской местной организации Всероссийского общества слепых, заслуженный работник ВОС Анатолий Никитович Прохорцев в своём выступлении обозначил вехи становления общественной организации инвалидов по зрению.

    В 1925 году в г. Тамбове был организован губернский отдел Всероссийского общества слепых, спустя восемь лет стали создаваться межрайонные отделы общества слепых, в том числе и в Мичуринске.

    В 1943 году на базе оборудования и инвентаря, переданного из Мичуринского горпромкомбината, были созданы Учебно-производственные мастерские, первым директором которых стал Иван Иванович Крысин. В ноябре того же года директором временно бы назначен Виктор Дмитриевич Тарабукин.

    Мастерские в это время находились в селе Хмелевое. Инвалиды по зрению изготавливали валяную обувь, матрацы, верёвки, вязали носки для фронта. При УПМ была организована первичная организация. После Великой Отечественной войны сюда стали приходить военноослепшие, в связи с этим возник вопрос о реорганизации. В 1953 году происходит разделение организации на производственную и межрайонную. В межрайонную вошли неработающие инвалиды по зрению г. Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского и Первомайского районов. Отсюда начинается история уже сегодняшней Мичуринской местной организации ВОС.

    Первым председателем был избран инвалид Великой Отечественной войны первой группы по зрению Пётр Иванович Нечаев. Он очень внимательно относился к членам своей организации, заботился об их бытовых условиях проживания, о культурной жизни. Активно вёл работу по выявлению незрячих, помогал им и поддерживал в трудных жизненных ситуациях. Проработал Пётр Иванович в этой должности до мая 1956 года.

    С июня 1956 по май 1966 года ММО ВОС возглавлял инвалид детства по зрению Андрей Иванович Сухарев. Он много внимания уделял обследованию жилищных условий инвалидов по зрению, добивался выделения квартир для незрячих, организовывал обеспечение топливом, стройматериалами. В любую погоду Андрей Иванович ходил в сельские населённые пункты, там встречался с инвалидами по зрению, интересовался их проблемами.

    С июня 1966 по апрель 1983 года Мичуринской местной организацией ВОС руководил инвалид первой группы по зрению Николай Прокофьевич Летуновский. Его отличали активная жизненная позиция и стремление помогать во всём незрячим. Он многое сделал для того, чтобы улучшить культурно-бытовое обслуживание инвалидов по зрению. Большая заслуга Николая Прокофьевича состоит и в том, что благодаря его неутомим стараниям получили квартиры Р.П. Теплова, М.М. Брежнева, А.Г. Протасов…

    В последующие годы Мичуринскую местную организацию возглавляли инвалиды по зрению: Николай Борисович Никитин (с 1983 по апрель 1993 года), Нина Алексеевна Трунова (с мая 1993 по май 1999 года), Юрий Дмитриевич Нечаев (с мая 1999 по апрель 2004 года).

    В апреле 2004 года на должность председателя Мичуринской местной организации ВОС был избран неравнодушный, коммуникабельный человек Анатолий Никитович Прохорцев. Он сделал очень многое. Так, рабочее место секретаря в корне изменилось по случаю приобретения современной компьютерной оргтехники. Теперь принять и передать любые сведения в Тамбовскую региональную организацию ВОС стало обычным делом через соответствующее устройство. Местная организация имеет в своих рядах сильную спортивную команду, которую возглавляет заместитель председателя, спортсмен Сергей Сергеевич Мордасов. Слава о наших спортсменах давно шагнула за пределы Мичуринска.

    В связи с юбилейной датой группа активных членов ММО ВОС удостоилась наград Центрального правления Всероссийского общества слепых. Среди награждённых грамотами ЦП ВОС супруги Кошкины — Валентина Радомировна и Игорь Андреевич, Сергей Сергеевич Мордасов, Пётр Николаевич Короткое, Владимир Петрович Истомин. Нагрудным знаком «За заслуги перед ВОС третьей степени» наградили Серафима Ильича Юрьева, Юрия Степановича Бубнова, Алексея Ивановича Нечаева, Валентину Дмитриевну Беспалову, Таисию Григорьевну Почивалину, Зинаиду Михайловну Умрихину.

    Для участников торжественного мероприятия состоялся великолепный концерт. Перед инвалидами по зрению выступили артисты из Тамбова — заслуженная артистка России Зоя Загуменнова, обладательница Гран-при конкурса вокалистов международного музыкального фестиваля имени С.В. Рахманинова Марина Леонтьева, артист Николай Зимин, лауреат международного конкурса, аккомпаниатор Надежда Ежова. В их исполнении прозвучали песни военных лет: «Эх, дороги», «На безымянной высоте», «Катюша», «День Победы», «Жди меня и я вернусь», а также музыкальные произведения на стихи Сергея Есенина.

    Reply Follow