• Численность дичи увеличивается в тамбовских заказниках

    Итоги маршрутного учета боровой дичи, который проводился на особо охраняемых природных территориях в этом году показали, что количество особей тетерева, обитающего в заказниках "Моршанский" и "Хмелино-Кершинский" увеличилось на 16,6%, поголовье глухаря и рябчика в заказнике «Хмелино-Кершинский» возросло на 7,2% и 18% соответственно.

    В настоящее время в области действует 4 заказника. Особо охраняемыми видами в биологическом заказнике «Хмелино-Кершинский» на территории Бондарского и Пичаевского районов являются: лось, рысь, норка европейская, выдра речная, выхухоль, глухарь, рябчик, серый журавль. В заказнике «Моршанский» на территории Моршанского и Сосновского районов под особой охраной находятся заяц-русак, серая куропатка, сурок-байбак, обитающий в настоящее время только здесь и занесенный в Красную книгу Тамбовской области. В заказнике «Польновский», расположенном на территории Никифоровского и Мичуринского районов, особо охраняемые виды - выхухоль, заяц-русак, серая куропатка. В Уваровском и Мучкапском районах расположен заказник «Нижневоронинский», где охраняются выхухоль, норка европейская, выдра речная, косуля европейская, серый журавль.

    На особо охраняемых природных территориях регионального значения учет охраняемых животных проводится пятый год. И результаты учетов говорят об эффективности проводимой в заказниках работы по сохранению биологического разнообразия.

    За 5 лет более чем в 2 раза увеличилась численность серого журавля, обитающего в заказниках «Моршанский», «Хмелино-Кершинский» и Нижневоронинский». По материалам учета 2014 года, выявлено 547 особей сурка-байбака. Популяция барсука на территории биологических заказников составляет 96 особей. В ходе проведенного в 2014 году учета выявлены 4 новых поселения в заказнике «Моршанский» и одно в заказнике «Нижневоронинский». Численность редкого реликтового зверька выхухоли, обитающего в заказниках «Польновский», «Нижневоронинский» и «Хмелино-Кершинский» выросла более чем в 7 раз. На территориях всех четырех заказников области за тот же период на 34,2% возросло количество ондатры. Продолжается повсеместное увеличение популяции бобра, которое происходит вместе с расширением ареала обитания.


    Reply Follow