• Об инвестициях в городе Мичуринске рассказал А.И.Шнайдер

    Привлечение и освоение инвестиций — приоритетное направление в работе муниципалитета. И это далеко не случайно, поскольку от того, как часто обновляется и расширяется инфраструктура города, зачастую судят об уровне его развития.
    Что в этом плане было сделано в уходящем году в Мичуринске-наукограде, рассказал журналистам местных СМИ на очередном брифинге начальник управления инвестиции администрации города Мичуринска Тамбовской области А.И. Шнайдер.
    Начал своё выступление Александр Иванович с так называемых проблемных вопросов, которые по ряду причин не удалось окончательно решить в 2014 году — строительство и капремонт автодорог. Он напомнил, что ещё в 2013 году администрацией города была проделана большая работа по подготовке проектно-сметной документации на выполнение ремонта дорожного полотна на 200 млн. рублей. Планировалось отремонтировать дороги по ул. Береговой, Песчаной, Прибрежной, Промышленной, Набережной, Гражданской, Лаврова, Красной, Полтавской, Лермонтова и т.д. Однако из областного бюджета было выделено гораздо меньше средств, чем было предусмотрено — всего чуть более 27 млн. рублей. Тем не менее, после проведения торгов был выбран подрядчик — ООО "ДСПМК "Мичуринская". Дорожники выполнили работы по следующим объектам: участок дороги от ул. Ленинградской до ул. Калининской; территория, прилегающая к ледовому дворцу "Темп"; участок дороги по ул. Январской (от ул. Советской до ул. Осипенко); участок ул. Ленинградской; дорога от ул. Калининской до Липецкого шоссе; ул. Береговая, Прибрежная и Песчаная; территория в районе железнодорожного вокзала ст. "Мичуринск — Воронежский"; дорога в районе жилых домов по ул. Яковлева.
    Помимо этого, в текущем году в управление автомобильных дорог Тамбовской области была направлена ещё одна сметная документация на сумму 222 млн. 195 тыс. рублей. Сюда были включены дороги, неотремонтированные в 2014 году, а также дороги в микрорайоне Кочетовка — ул. 7 Ноября (от супермаркета "Росинка" до дома №62), Революционная, Садовая (от дома №41 до дома №98), Советская (от дома №1 до дома №18); Основной переулок (от ул. Лаврова до МБОУ СОШ №17 "Юнармеец"), Липецкое шоссе (от ДК "Авангард" до дома №118) и подъ­ездная дорога к новому детскому саду "Лучик".
    Строительство и реконструкция детских садов. По словам начальника управления инве­стиций администрации г. Мичуринска, в рамках соответствующей программы в текущем году было запланировано ввести в эксплуатацию новые дошкольные учреждения — детские сады "Лучик" и "Яблонька".
    Если по первому объекту все работы практически завершены и он распахнёт свои двери для малышей уже в текущем месяце, то по "Яблоньке" возникли проблемы, связанные с недобросовестной работой строителей. В настоящее время там трудятся специалисты другой подрядной организации — ООО "Стройсервис" — которые занимаются возведением нового ограждения, а с наступлением тёплого времени года — благоустроят территорию и обновят фасад.
    Совершенствование системы водоснабжения и водоотведения в рамках программы "Чистая вода". Речь идёт о строительстве нового водовода от ВЗУ №2 до ул. Жуковского. Стоимость этих работ составила 30 млн. рублей. В установленные сроки специалистами тамбовской фирмы "Интеркрафт" объект был сдан в эксплуатацию.
    В рамках этой же программы всего за несколько месяцев был построен новый канализационный коллектор в северо-западном микрорайоне. Причём, все работы велись без прекращения функционирования действующей системы канализации (впервые в регионе). Сумма, затраченная на новый объект, составила 128 млн. рублей.
    Тем самым с повестки дня была снята социально важная проблема жителей северо-западного микрорайона. По всей вероятности, благодаря проводимой инвестиционной работе, скоро спокойно вздохнут и горожане, проживающие в так называемых "низах". Дело в том, что в соответствии с федеральной программой "Охрана окружающей среды, воспроизведение и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 гг." со дня на день должна начаться работа по строительству новой ливневой канализации по ул. Украинской. "До первого июля 2015 года этот объект должен быть сдан в эксплуатацию", — подчеркнул А.И. Шнайдер.
    Жилищное строительство. В этом направлении следует отметить возведение домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также возведение многоквартирных домов и индивидуальное жилищное строительство. Так, если на Липецком шоссе и ул. Яковлева новосёлы скоро въедут в новостройки, то возле детского сада "Лучик" в ближайшие годы должны появиться целых пять девятиэтажек. Активно осваиваются земли под строительство жилья и в других микрорайонах. Словом, перспектива у Мичуринска в этом плане большая.
    В завершении своего выступления А.И. Шнайдер остановился на перспективах на 2015 год. Как отметил Александр Иванович, среди приоритетных направлений инвестиционной активности наукограда — привлечение средств для реконструкции стадиона "Олимп", модернизации теплоснабжающего комплекса в микрорайоне Кочетовка, капитального ремонта автодорог.