• Тамбовчане обсудили в Воронеже проблемы футбола

    Накануне Международного дня футбола, который отмечается 10 декабря, в Воронеже состоялся разговор об актуальных вопросах развития регионального футбола. Его инициатором выступили Министерство спорта РФ и Российский футбольный союз. Делегация Тамбовской области во главе с начальником регионального управления по физической культуре, спорту и туризму Михаилом Белоусовым приняла участие в совещании. Тамбовчане презентовали свой опыт работы: рассказали о создании межрегионального центра подготовки футболистов «Академия футбола» и развитии футбольной инфраструктуры в регионе.
    Совещание по реализации программ развития футбола в субъектах РФ провел президент Российского футбольного союза Николай Толстых. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти и областных федераций футбола центральной России. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос разработки региональных программ развития футбола. При этом особый акцент делается на совместной работе органов исполнительной власти региона, курирующих вопросы спорта, и профильных федераций.
    Президент Межрегиональной общественной ассоциации по футболу «Черноземье» Рудольф Ходеев отметил, что не во всех регионах центральной России такие программы есть. На этом фоне Тамбовская область занимает лидирующие позиции. В регионе не только есть программа развития футбола, но и создается мощная инфраструктура для этого вида спорта, который входит в число базовых в Тамбовской области.
    Начальник регионального управления по физической культуре, спорту и туризму Михаил Белоусов рассказал о масштабной работе, которая ведется на Тамбовщине в этом направлении. Ее начало было положено в 2008 году, когда в области была создана СДЮСШОР «Академия футбола». В 2009 году ей был присвоен статус Регионального центра подготовки футболистов. В спортшколе сформированы 92 учебные группы с общей численностью 1608 человек. На сегодняшний день филиал «Академии футбола» открыт в Мичуринске, отделения – в Моршанске и Рассказово, селе Татаново и на станции Селезни.
    Летом текущего года в Тамбове был открыт учебно-тренировочный центр СДЮСШОР «Академия футбола». Его строительство стало возможным благодаря включению объекта в федеральную и областную программы развитие физической культуры и спорта. Общая стоимость строительства превысила 271 миллион рублей. Из них 136 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета, более 135 миллионов рублей – из областного.
    Особенность центра заключается в том, что в нем спортсмены не только тренируются без отрыва от обучения по программе общеобразовательной школы. 96 ребят могут жить в новом корпусе на стадионе «Локомотив», а учиться – в близлежащих школах.
    Следующим шагом в создании современной инфраструктуры станет строительство и оснащение крытого футбольного манежа. В начале июля текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому Тамбовская область получит более 456 миллионов рублей на его строительство и оснащение.
    Благодаря ему, соревнования и тренировки футболистов будут проходить круглогодично. Манеж расположится в Тамбове, на улице Мичуринская - напротив ледовой арены «В Радужном». И по проекту будет соединен с ареной наземным переходом. Он войдет в структуру самого крупного спортивного объекта региона – спортивно-зрелищного комплекса Центр единоборств. По окончанию совещания Межрегиональная общественная ассоциация по футболу «Черноземье» наградила главу администрации области Олега Бетина и главу Тамбовского района Юрия Лямина благодарственными письмами за развитие футбола.
    Reply Follow