• Количество ДТП в Тамбовской области увеличилось в 2014 году на 20 процентов

    Количество ДТП в Тамбовской области увеличилось в 2014 году на 20 процентов

    Количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах Тамбовщины увеличилось на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по ноябрь аварии унесли жизни 214 человек. О причинах многочисленных ДТП и мерах по исправлению ситуации на заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения губернатору Олегу Бетину доложили руководители профильных ведомств и главы муниципалитетов.
    По статистике, основное количество зарегистрированных нарушений на дорогах совершают автовладельцы со стажем вождения до трех лет. В настоящее время подготовкой водителей на территории региона занимаются 60 организаций. Два года назад 25 из них вошли в состав Ассоциации автошкол Тамбовской области, сегодня их число увеличилось до 39. Лучшей автошколой по результатам смотра-конкурса признана автошкола «Метеор» г.Моршанска. В среднем с первого раза теоритические и практические экзамены в ГИБДД сдают 30 процентов кандидатов в водители. Самый высокий показатель при этом демонстрирует Котовский ДОСААФ (50 процентов), аутсайдером же является Мичуринский техникум (20 процентов).
    «Основные навыки будущим водителям закладывают мастера производственного обучения. В этом году мы впервые провели их тестирование на знание теоритических основ ПДД, в результате 44 процента экзаменуемых не прошли испытания», - доложила председатель Совета Некоммерческого партнерства «Ассоциация автошкол Тамбовской области» Тамара Черняновская. Она предложила со следующего года организовать специальную комиссию и устраивать внутренние проверки и испытания для сотрудников и учеников автошкол и специализированных образовательных учреждений. Также будет повышены требования к материально-технической базе и площадкам для вождения таких организаций.
    И все же, по словам экспертов, в большинстве случаев причиной ДТП является не столько отсутствие навыков, сколько - культуры вождения. «Сознательные тамбовчане ежедневно присылают 10-15 видеофактов нарушения правил дорожного движения, - рассказал начальник управления ГИБДД УМВД по Тамбовской области Олег Кузьменко, - иногда в кадр попадают и наши патрульные машины. По каждому случаю мы проводим проверки и принимаем решения. В результате, дисциплина повышается».
    Неутешительная статистика по аварийности указывает на необходимость дальнейшего развития сети травмцентров. На эти цели в текущем году освоено около 160 млн. рублей из федерального бюджета. Сейчас в области практически сформирована трехуровневая система оказания помощи пострадавшим при ДТП – на базе двух тамбовских областных больниц, двух городских – в Мичуринске и Уварово, 26 травмцентров на базе центральных районных больниц. По состоянию на 1 ноября 2014 года было совершено больше 1700 выездов. В среднем бригады медиков добираются до места аварии за 19 минут.
    Подводя итоги заседания, Олег Бетин обратился к образовательным организациям с просьбой повысить качество подготовки водителей, а руководителей муниципалитетов обязал уделять больше внимания вопросам организации дорожного движения на местах.