• Представители торговли на Тамбовщине не желают вступать в профсоюзы

    Каждый год в профсоюзные организации на Тамбовщине вступают около 7 тысяч человек. Наличие профкомов в учреждениях и предприятиях гарантирует соблюдение законных прав работников самых разных сфер и отраслей. Приоритетные направления работы на предстоящий период обсудили на заседании Совета Тамбовского областного объединения профсоюзов. Участие в обсуждении принял губернатор Олег Бетин.
    «Заработная плата в конвертах, отсутствие социальных гарантий, отказ в предоставлении очередного отпуска согласно графику, нарушение условий труда – такие злоупотребления наиболее часто встречаются там, где нет профсоюзных организаций. В основном этим грешат небольшие предприятия и частные конторы, чьи руководители совершенно не заинтересованы в соблюдении прав и гарантий своих работников», - заявила председатель обкома профсоюза работников торговли Вера Ермошина. Отработав в этой сфере 15 лет, она не понаслышке знает о зарплате в конвертах и вынужденном совмещении нескольких должностей при отсутствии за это дополнительной платы. О заключении специальных коллективных договоров тамбовские работодатели в своем большинстве даже не желают слышать. С просьбой повлиять на тех, от кого зависит, возможно, благоприятный исход событий, Вера Ермошина обратилась к главе региона: «Знаю, что вы являетесь членом профсоюза. А в областном управлении промышленности и предпринимательства профком до сих пор не создан, и какой пример сотрудники управления подают местным предпринимателям?!».
    К сожалению, при ежегодном пополнении рядов профсоюзных работников в среднем на 7 тысяч так называемых новичков, наблюдается и другая динамика – от 10 до 14 тысяч человек отзывают свои кандидатуры. Наибольший отток происходит в сферах агропромышленного комплекса, связи и машиностроения.
    «Самые низкие заработные платы сегодня получают социальные работники – около 12 тысяч рублей, тогда как нагрузка на них только увеличилась. Если раньше за соцработником на селе закреплялось 5 человек, то сейчас – 7, а в городе и вовсе 12 льготников. Чуть выше зарплата у муниципальных и госслужащих – рядовой специалист получает 13 тыс. рублей. И это совершенно расходится с общественным мнением о том, что чиновники получают высокие заработные платы», - отметил председатель областной организации профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания Валерий Рачков.
    Reply Follow