• Травматизм в Тамбовской области снизился

    По данным Тамбовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, с 2003 года количество несчастных случаев на производстве сократилось с 910 до 319 в 2013 году.
    О системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 11 месяцев 2014 года рассказал управляющий Фондом Андрей Пилипенко.
    Более 176 миллионов рублей составляют расходы на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Основная доля расходов - 142 миллиона рублей - приходится на ежемесячные страховые выплаты пострадавшим. Сегодня, по данным Фонда, их насчитывается около 2800 человек, 130 из них получают выплаты в связи со смертью кормильца. Средний размер ежемесячной страховой выплаты с учетом произведенной индексации составляет чуть более 4600 рублей. Единовременная страховая выплата в случае смерти застрахованного с 1 января этого года составляет 1 миллион рублей.
    Расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 11 месяцев текущего года составили 19 миллионов рублей. Большая часть - порядка 8 миллионов рублей - израсходована на оплату путевок в санаторно-курортные учреждения и на отпуска застрахованного лица. Также средства были направлены на изготовление и ремонт протезов, лечение граждан после тяжелых несчастных случаев на производстве, приобретение лекарств, медицинских изделий, автомобилей со специальным управлением. По сравнению с прошлым годом увеличены более чем на 20 процентов расходы на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний: на эти цели направлено более 27 млн. рублей. Речь идет о приобретении средств индивидуальной защиты, проведении обязательных медицинских осмотров, санаторно-курортном лечении работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.
    Если говорить об анализе производственного травматизма, то за 11 месяцев текущего года инциденты произошли в Тамбове, Тамбовском и Мичуринском районах. Всего в результате несчастных случаев на производстве пострадал 231 работник: 181 получил легкие повреждения здоровья, 35 – тяжелые, 15 случаев закончились летальным исходом. Чаще всего граждане получают повреждения опорно-двигательного аппарата, кожи и мягких тканей, черепно-мозговые травмы. Основной причиной несчастных случаев на производстве служит человеческий фактор, а именно неосторожные действия работников предприятий. В 40% случаев причинами повреждений здоровья послужили невнимательность и неосторожность.
    Reply Follow