• Предприятия химической промышленности Тамбовщины осваивают высокотехнологичные производства

    Предприятия химической промышленности Тамбовщины осваивают высокотехнологичные производства

    Тамбовские предприятия химической промышленности осваивают новые высокотехнологичные производства. На базе индустриального парка, созданного на территории завода «Пигмент» открыта первая в России компания по очистке танк-контейнеров и автоцистерн.
    В настоящее время танк-контейнеры широко используются при перевозке различных грузов химической промышленности, в том числе и тех, которые относятся к категории опасных. Однако до последнего времени на территории нашей страны отсутствовали мойки, специализирующиеся на профессиональной очистке танк-контейнеров. Ранее такую процедуру проводили на непрофессиональных мойках, зачастую с риском для жизни людей и без соблюдения экологических норм.
    Для решения проблемы одно из ведущих химических предприятий России ОАО «Пигмент» совместно с группой компаний «HAVILA OU» организовали производство по обработке танк-контейнеров и автоцистерн. В его структуре предусмотрены мойка, эстакада технологических трубопроводов, стоянка транспорта, склад загрязненных и чистых танк-контейнеров. Всего здесь работают восемь человек, но в ближайшее время штат будет увеличен вдвое.
    Как отметил генеральный директор «Управляющая компания «Крата» Андрей Утробин, многие перевозчики, в том числе и из Западной Европы, уже высказали заинтересованность в сотрудничестве с новым предприятием, которое имеет выгодное географическое положение в центре России, а также инфраструктуру, соответствующую современным мировым стандартам. Стоимость проекта составила порядка 40 миллионов рублей. Планируется, что эти затраты будут окуплены уже в ближайшее время.
    По словам начальника управления экономической политики области Сергея Юхачева, создание современных высокотехнологичных производств - одно из приоритетных направлений экономической политики региональных властей. По этой причине в 2009 году по инициативе губернатора Олега Бетина был организован на базе заводе «Пигмент» индустриальный парк «Тамбов». В настоящее время на этой площадке действуют более 20 компаний, в которых трудятся свыше 300 человек. По итогам 2013 года их выручка составила 5,4 миллиарда рублей, а общий объем инвестиций - 387 миллионов рублей.