• В конце марта на тамбовщине состоится Рахманиновский фестиваль

    Весна традиционно приходит в Тамбов вместе с главным музыкальным событием года – Рахманиновским фестивалем. С 18 марта по 2 апреля на разных площадках Тамбова в рамках XXXIV Международного музыкального фестиваля имени Рахманинова пройдет 11 концертов, каждый из которых удивит и порадует самого искушенного зрителя.
    Программа Рахманиновского фестиваля в этом году отличается разнообразием: прозвучат новые интерпретации музыкальных произведений, состоятся необычные творческие союзы. По традиции тамбовский фестиваль соберет выдающихся музыкантов, таланту которых поклоняется весь мир, и откроет широкому зрителю новые имена. «Основная цель, которую мы ставили перед собой, когда формировали афишу фестиваля этого года, – это учесть те хорошие и добрые традиции, которые уже сложились и привнести элемент новизны. Фестиваль будет проходить достаточно широко, на разных площадках. Иногда в один день будет проходить несколько концертов. Кроме того, у нас появилась совершенно новая, но уже раскрученная площадка – Асеевский дворец», - рассказал сегодня директор «Тамбовтеатра» Петр Куликов.
    Торжественное открытие фестиваля состоится 18 марта на сцене Тамбовского драметатра. В церемонии открытия примет участие Тамбовский симфонический оркестр, солировать будет заслуженный артист России Евгений Михайлов. Музыканты исполнят произведения двух великих композиторов – Рахманинова и Скрябина.
    Как отметил сегодня заместитель начальника регионального управления культуры и архивного дела Сергей Саввин, Рахманиновский фестиваль в этом году будет богат на события, которые имеют большое музыкальное значение не только для Тамбовской области, но всей России. Одно из них – участие в фестивале известного современного композитора Алексея Ларина. Выступать с музыкантом будет Камерный хор им. С.В. Рахманинова. В концерте прозвучат две кантаты композитора, а также обработки народных песен. По словам художественного руководителя Камерного хора Владимира Козлякова, музыка для народных инструментов – особая сфера творчества композитора. Ларин нашел свой, неповторимый стиль интерпретации. А познакомиться с ним табовчане смогут 21 марта в Рахманиновском зале ТГМПИ.
    22 марта также в зале ТГМПИ состоится концерт Квартета народных инструментов под руководством лауреата международных конкурсов Айдара Салахова.
    23 марта в рамках Рахманиновского фестиваля 135-летний юбилей будет отмечать Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова. Юбилейный концерт пройдет на сцене Драмтеатра.
    25 марта в драматическом театре будут выступать солисты центра оперного пения Галины Вишневской и Тамбовский симфонический оркестр. Дирижировать будет Даррелл Анг – восходящая звезда из Сингапура, самый молодой современный дирижер.
    30 марта в краеведческом музее состоится Рахманиновский вечер. Здесь помимо выступлений будут демонстрировать новые фрагменты из фильма про Сергея Рахманинова и откроются две экспозиции, посвященные Рахманиновскому фестивалю.
    31 марта в тамбовском драмтеатре - концерт столичной группы «Кватро» и Тамбовского симфонического оркестра. Молодые музыканты представят новую яркую программу.
    1 апреля на сцене драмтеатра будет выступать Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан совместно с прославленным пианистом, народным артистом РФ Николаем Луганским.
    На церемонии закрытия 2 апреля выступит фортепианный дуэт Николая Луганского и лауреата международных конкурсов Вадима Руденко.
    Несколько концертов состоятся на новой сценической площадке в Усадьбе Асеева. 22 марта здесь пройдет вечер фортепианной музыки, солист – заслуженный артист РФ, профессор Российской академии им. Гнесиных Юрий Богданов.
    27 марта в Усадьбе пройдет вечер виолончельной музыки «Приношение Мстиславу Ростроповичу». В этот день здесь будет звучать виолончель в ансамбле с фортепиано и баяном. Исполнители - лауреаты международных конкурсов Евгений Румянцев, Анастасия Соколова, Алексей Артемьев.
    31 марта в Асеевском дворце выступит ансамбль молодых солистов Национального оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова (Москва).
    Второй год в рамках фестиваля пройдет концерт «Дети – детям», в рамках которого на сцене драмтеатра выступят ведущие детские коллективы, а зрительном зале их будут слушать ребята из разных уголков Тамбовщины. Концерт состоится 28 марта. В нем примут участие Оркестр народных инструментов Детской музыкальной школы №2 Тамбова, Оркестр народных инструментов при ТГМПИ им. Рахманинова и Оркестр русских народных инструментов «Радость» из Москвы. В первом отделении юные музыканты исполнят сольную программу. Во втором – оркестры объединятся в один большой коллектив из более чем ста музыкантов.
    Как отметил Сергей Саввин: «Билеты на концерты уже активно продаются, и это говорит о том, что 33 предыдущих фестиваля, прошедшие в нашей области, сформировали определенную зрительскую аудиторию, которая почтительно относится к классической музыке и к имени Сергея Рахманинова. У зрителей еще есть возможность приобрести билеты, советуем не затягивать с этим, чтобы не упустить шанс послушать выдающихся музыкантов». Кстати, билеты продаются по вполне доступной цене, что является еще одной отличительной чертой фестиваля.
    Reply Follow