• В Тамбовском драмтеатре - премьера

    В Тамбовском драматическом театре поставили новый спектакль по пьесе современного драматурга, режиссера и продюсера Мартина МакДонаха, известного всем по фильмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов», лауреата премии «Оскар» за сценарий и режиссуру короткометражного фильма «Револьвер». Реализовать новый проект стало возможным благодаря выигранному театром гранту.
    В прошлом году экспертный совет Фонда Михаила Прохорова подвел итоги открытого благотворительного конкурса «Новый театр». Одним из победителей в программе «Театральный мир» программного блока «Искусство и культура» стал Тамбовский драматический театр с постановкой спектакля по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан».
    За работу с тамбовской труппой взялся режиссер, лауреат международных конкурсов, актер, оперный певец из города Ташкента Георгий Дмитриев. По мнению режиссера, пьеса современного драматурга Мартина МакДонаха – «о нас и для нас». В литературе этого автора называют современным Чеховым, в кино – сравнивают с Тарантино. По словам режиссера, у МакДонаха совершенно особый взгляд на природу человеческих отношений и самого человека. Поэтому пьеса, которую решили поставить на тамбовской сцене, дает зрителю такую систему образов, к которой он не привык.
    В тамбовской версии спектакль называется «Человек с острова И…». По словам Георгия Дмитриева, название сократили, потому что эта история не документальна и не привязана только к ирландской провинции. «Это истории одного человека, живущего на одном острове. Она могла бы произойти в любом городе и остров - это не всегда там, где вокруг вода. Он может быть в городе, а может какой-то город и есть этот остров. В ней есть все персонажи, которые только существуют. Кто-то более добрый, кто-то – злой».
    Как отмечает режиссер, работая над спектаклем, он в первую очередь постарался передать взгляд самого МакДонаха на человека: «Ведь у него не бывает, что кто-то святой, а кто-то плохой. В каждом сочетаются разные качества. Есть замечательная фраза: «наша тень нас увеличивает». Поэтому и не нужно бояться смотреть на эту тень. В любом, даже самом милейшем человеке, может присутствовать большая жестокость, или наоборот», - говорит Дмитриев.
    В постановке заняты как молодые артисты, так и опытные мастера сцены. «Тамбовскому драматическому театру можно позавидовать – в наши дни уже большая редкость, когда в труппе представлены все поколения актеров, есть как молодые и амбициозные, так и опытные мастера с очень хорошей школой. Такой баланс очень важен для театра и может дать невероятные творческие результаты», - считает режиссер.
    Одну из ролей в спектакле играет музыка и ее автор – известный композитор, певец Том Уэйтс. Именно он исполнил одну из ролей в последнем фильме ДакДонаха «Семь психопатов», поэтому на его композициях и построен весь спектакль.
    Спектакль «Человек с острова И…» затрагивает сразу несколько глубоких тем: несбывшейся мечты, любви близких, соприкосновения поколений. А может быть, у зрителей получится найти ответ на вопрос, что же главное в жизни – карьера, реализация своего таланта или поиск того единственного человека, с которым будет хорошо, говорит режиссер. Как отметил директор Тамбовского театра Петр Куликов, не смотря на то, что спектакль и драматургия МакДонаха очень серьезная и порой возносится до самых глубоких философский обобщений, спектакль получился очень динамичный и даже веселый. Премьера состоится 14 и 15 марта.
    Reply Follow