• Утверждена программа «Развитие и содержание особо охраняемых природных территорий регионального значения на 2015-2017 годы».

    В региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию утверждена ведомственная целевая программа «Развитие и содержание особо охраняемых природных территорий регионального значения на 2015-2017 годы».
    Заповедные территории Тамбовской области занимают почти 199 тысяч гектаров или около 6 процентов от общей площади региона. Программа предусматривает проведение масштабной инвентаризации особо охраняемых природных территорий регионального значения, увеличение численности животных, сооружение пятидесяти подкормочных площадок и солонцов, проведение рейдов, направленных на охрану заказников, а также мероприятий по поддержанию санитарного состояния природных территорий. В рамках программы планируется также улучшить оснащение специалистов сферы, прежде всего егерей.
    На исполнение программы за три года предполагается затратить свыше 20 миллионов рублей. Ее реализация позволит поддержать экологическое благополучие региона. Так, планируется увеличить площадь охраняемых природных просторов Тамбовщины до 230 тысяч гектаров (около 7 процентов от территории области). Ожидается, что численность животных в региональных заказниках в период реализации программы будет ежегодно прирастать до 10 процентов. Это позволит предотвратить рассчитанный специалистами экологический ущерб от уменьшения численности животных на сумму более чем в 200 миллионов рублей.
    За последние годы многое сделано для сохранения и улучшения экологического благополучия региона. На Тамбовщине функционирует 116 особо охраняемых природных территорий. Работникам заказников удалось добиться увеличения численности редких для нашего региона животных.
    В прошлом году руководством Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» была отмечена работа главы администрации Тамбовской области Олега Бетина свидетельством за первое место региона в экологическом рейтинге РФ «Зеленый патруль -2013 года». При этом, по словам экспертов, лидерство Тамбовщины в экологическом рейтинге «Зеленый патруль», которое удерживается не первый год, обусловлено в первую очередь активной работой руководства области по обеспечению экологической безопасности региона.
    Напомним, что в ноябре прошлого года с целью эффективной реализации совместных социально-экологических программ между администрацией Тамбовской области и Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия» было подписано соглашение о сотрудничестве.
    Reply Follow