• Посреди зимы в Мичуринске микрорайон остался без тепла

    Посреди зимы в Мичуринске микрорайон остался без тепла

    На улице заметно похолодало. Но если данный факт легко объясняется природными условиями, для многих мичуринцев остаётся загадкой, по какой причине батареи и горячая вода в квартирах горожан, а также социально-культурных учреждениях, предприятиях и организациях, расположенных в районе улиц Мира, Автозаводской, Кирсановской, становятся всё холоднее.
    Глава города В.Н. Макаров взял ситуацию на личный контроль. Чтобы оценить обстановку на месте, в этот микрорайон выехали первый заместитель главы администрации города С.В. Дмитриев, начальник управления городского хозяйства Г.Г. Ким, начальник комитета по делам населения администрации города В.М. Белоусов, директор МУП «Теплосервис» В.А. Безделин.
    В этой части города, помимо жилых домов, находятся 3 школы, 2 детских сада и детский дом. Они и стали первым пунктом посещения. Переступив порог детского дома, стало очевидно — кутающемуся в тёплую одежду педагогическому коллективу приходится несладко. Столбик термометра остановился на отметке в 15-17 градусов, вопреки санитарным нормам, предписывающим ему подниматься на 5-7 градусов выше. Между тем маленьким детям приходится жить в таких условиях круглосуточно, уйти им некуда!
    Аналогичная ситуация в структурном подразделении школы №15. Температура воздуха по мере движения от солнечной стороны коридора вглубь опускалась всё ниже и ниже. В учебных классах, особенно в утренние часы, градусник показывает 15-16 ºС. К сожалению, уже не удивили едва тёплые трубы.
    У дома №1 по улице Автозаводской, приметив членов комиссии, поспешили к ним со своей проблемой женщины. «Тепло было в доме, а сейчас 16-17 градусов. Приходится газом отапливать. Особенно холодно ночью», - жалуются жительницы панельного дома. Всё тот же вопрос С.В. Дмитриева, холодно ли в доме, уже адресован молодой семье. Ответ уже вполне ожидаем и вполне объяснимо возмущение, ведь даже водные процедуры для малыша становятся настоящей проблемой. Так, обследовав несколько квартир по этой улице, представители администрации убедились, горячая вода, действительно, существенно «не добирает» положенных ей по нормативам 60 градусов.
    Безусловно, возмущённые звонки в администрацию города (а их число достигало и пятнадцати за один день!) справедливо требуют объяснения.
    Ситуацию пояснил Г.Г. Ким. По словам начальника УГХ, до 1 января 2015 года котельную по адресу «Новая площадка», которая отапливает микрорайон, эксплуатировал МУП «Теплосервис», но в связи с отказом собственника продлить договор аренды и пересмотром управлением по регулированию тарифов Тамбовской области расчётных величин — снижение объёма реализации на 35% - муниципальное предприятие «Теплосервис» вынуждено было прекратить эксплуатацию котельной. С начала этого года собственником котельной стало ООО «Комплексные коммунальные системы» (генеральный директор О.А. Утешев). В конце декабря в администрации города состоялось совещание, в котором приняли участие первый заместитель главы администрации города С.В. Дмитриев, начальник УГХ Г.Г. Ким, руководство ООО «ККС». В протоколе было закреплено положение о том, что до конца января организация должна полностью подготовить документальную базу. Особое внимание представители администрации акцентировали на то, чтобы горожане не пострадали в связи с изменениями, тепло в дома, больницы, учреждения образования поставлялось в полном объёме. Эксплуатирующая организация обещала взятые обязательства выполнить. 22 января специальной комиссией было установлено, что при температуре воздуха на улице 4-5 градусов температура теплоносителя на подающем трубопроводе должна быть 60 градусов, 48 градусов - на обратном. По факту же зарегистрировано 46 и 39 градусов соответственно. Другими словами, температура теплоносителя снижена на 25%.
    Посреди зимы 10 тысяч мичуринцев практически остались без тепла и горячей воды. Не на стороне горожан и погода — мороз усиливается. На совещании, прошедшем в администрации города, Виктор Никитич Макаров дал необходимые указания всем задействованным службам. Для более чёткого и оперативного руководства, рассмотрения вопросов и принятия решения по оказанию услуг населению специальным распоряжением главы города была создана рабочая группа. «Ситуацию необходимо решить в самые короткие сроки. Но самое главное — безболезненно для горожан», - подчеркнул Виктор Никитич.