• В Тамбове проводится Международная конференция по здоровому образу жизни

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, анемия, сахарный диабет – таковы, по утверждениям медиков, последствия неправильного питания. Избавиться от этих и других неприятных диагнозов можно, только объединив усилия профильных специалистов систем образования, здравоохранения и спорта. Ведущие эксперты из 47 субъектов РФ и 13 зарубежных государств встретились в Тамбове на Международной конференции, чтобы обсудить проблемы и поделиться наработками в сфере формирования здорового образа жизни и правильного питания.
    Чуть менее года назад в ходе визита в Тамбовскую область зампред Правительства РФ Ольга Голодец обратила внимание на безукоризненную организацию системы школьного питания, тогда же впервые была озвучена мысль о проведении на Тамбовщине тематической Международной конференции. И вот более 500 приглашенных гостей, в том числе из Германии, Китая, Франции, Италии, Туниса и дружественных России республик, собрались на Тамбовщине, где находится Мичуринск -- единственный в России наукоград аграрного направления. Свои достижения в плане функционального питания местные ученые-селекционеры представили на презентационной выставке. Оценить же экологически чистые продукты, выращенные на тамбовских черноземах, принимающая сторона предложила гостям в столовой Татановской средней школы.
    По словам главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, за 4 года реализации федерального проекта «Школьное питание» проведено обучение поваров, технологическое переоснащение и капремонт во многих столовых общеобразовательных учреждений. Как следствие, заболевания органов пищеварения и анемии сократились на 14 и 22 процента соответственно, а первая группа здоровья у детей, по показателям, напротив, возросла на 7 процентов. Подобная положительная тенденция прослеживается по всей стране, отметил заместитель министра образования РФ Вениамин Кагаев и привел статистические данные, по которым сбалансированным горячим питанием сегодня охвачены 95 процентов учеников начальной школы, 76 процентов – учащихся 5-9 классов и 62 процента старшеклассников. Средняя стоимость обеда в российских регионах составляет 42 рубля.
    Впрочем, правильное питание подрастающего поколения – это не только забота образовательных учреждений, но, прежде всего, самих родителей. «Часто бывает, что дети, прибежав с улицы, на скорую руку перекусывают булочками и бутербродами, запивая это газированными напитками, тогда как их потребление нужно сводить к минимуму, отдавая предпочтение овощам, фруктам, крупам и мясу. Безусловно, доступность полезных продуктов определяет наш карман, но вооружиться знаниями о функциональном питании никому бы не помешало, - считает заместитель директора Научно-исследовательского института питания Александр Батурин. - Сейчас прорабатывается вопрос о создании на базе Мичуринской горбольницы Центра здорового питания, аналогичные кабинеты появятся в Центрах здоровья по всей стране с целью оценки рисков у россиян неинфекционных заболеваний и их предотвращения».
    Сама конференция будет продолжаться в течение двух дней, по окончании которой её участники сформулируют новые аспекты внедрения современных научных достижений и инновационных технологий, сберегающих здоровье.
    Reply Follow