• Сергей Истомин стал лауреатом премии имени ВладимираВернандского

    Директор Тамбовского лесхоза Сергей Истомин – лауреат премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского
    Имя Владимира Вернадского тесно связано с Тамбовщиной. Именно здесь, в фамильном имении Вернадских, появилось учение о ноосфере. В регионе бережно сохраняют память об этом ученом. В частности, ежегодно за заслуги в сохранении природных ресурсов вручается премия его имени. В этом году ее лауреатом стал директор Тамбовского лесхоза Сергей Истомин.
    С системой лесного хозяйства связана вся трудовая деятельность Сергея Истомина. За последние три года при его непосредственном участии в государственном лесном фонде создано 420 гектаров лесных культур. В Тамбовском лесхозе хорошо развито питомническое хозяйство.
    Большое внимание Сергей Истомин уделяет обновлению основных фондов – приобретается деревообрабатывающее, лесозаготовительное и лесохозяйственное оборудование. Это способствует повышению производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции, снижению расходов на ведение лесного хозяйства.
    В Тамбовском лесхозе проводится большая профилактическая работа по предупреждению лесных пожаров, а также по благоустройству лесных участков.
    Премия Тамбовской области за заслуги в сохранении природных ресурсов, разработке и освоении малоотходных и безотходных технологий, строительстве очистных сооружений, сохранении растительного и животного мира, которая присуждается лицам, работающим в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, не случайно носит имя Владимира Вернадского. В круг интересов ученого входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Кроме того, он занимался организаторской научной и общественной деятельностью. К примеру, будучи гласным Моршанского уездного земства и губернского земского собрания, в голодный 1891 год он организовал сбор пожертвований, открыл социальные столовые, создал комитет помощи голодающим крестьянам.
    На Тамбовщине бережно сохраняют память о Владимире Вернадском. Восстановлено его имение в селе Вернадовка, на базе которого создан Всероссийский ноосферный центр. Ежегодно с 1999 года в ведущих тамбовских вузах проходят международные и межрегиональные научные конференции, юношеские чтения. Лауреаты Вернадовских чтений представляют Тамбовскую область на всероссийских конкурсах.
    В разные годы лауреатами премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского становились ветеран труда Леонид Кирпиченков, директор Вернадовского лесхоза (Пичаевский район) Василий Гаршин, профессор кафедры плодовых культур и ботаники Мичуринского государственного аграрного университета Галина Усова и другие.
    В предстоящую пятницу, 26 сентября, состоится торжественная церемония вручения наград региона. На ней директор Тамбовского лесхоза Сергей Истомин получит диплом лауреата премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского.
    Reply Follow