• Мичуринск стал особо охраняемой зоной

    Мичуринск стал особо охраняемой зоной

    В Тамбовской области продолжается работа по развитию и совершенствованию системы особо охраняемых природных территорий. В частности, вокруг крупных населенных пунктов региона создаются особо охраняемые природные территории. На днях подобная была создана вокруг города Мичуринска. В области она стала девятой.
    В региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию отмечают, что особо охраняемые природные территории обеспечивают рекреацию местности, условия для отдыха населения, лечения и профилактики заболеваний, сохранение и восстановление природных комплексов, прежде всего, биологического разнообразия.
    Особо охраняемые территории области имеют разный статус. Так, к зонам федерального значения относится государственный заповедник «Воронинский». Региональное значение имеют четыре заказника - «Моршанский», «Хмелино-Кершинский», «Польновский» и «Нижневоронинский». Местное значение – зеленые зоны вокруг крупных населенных пунктов, которых, с учетом зоны вокруг Мичуринска, на Тамбовщине стало девять.
    Новая зеленая зона располагается в пределах земель Староказинского, Старотарбеевского, Жидиловского, Остролучинского, Кочетовского, Глазковского, Красивского, Изосимовского и Терского сельсоветов, на территориях по берегам рек, лесных массивов, иных нерукотворных природных комплексов.
    По информации управления по охране окружающей среды и природопользованию области, образование новой особо охраняемой территории местного значения подготовлено специалистами тамбовских вузов.
    Новая особо охраняемая природная территория расположена в лесостепной зоне с умеренно-континентальным климатом с разнообразным ландшафтом: леса, степи, заросли кустарников, влажные луга, сельскохозяйственные поля. В зеленой зоне запрещено захоронение промышленных и бытовых отходов, распашка земель и передача их под коллективные и индивидуальные сады и огороды, выпас скота, проезд и стоянка автотранспорта в не отведенных для этих целей местах. Запрещается охота, но возможна рыбалка незапрещенными средствами в разрешенный для этой цели период.
    Добавим, что в 2011 году постановлением администрации области была утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области. Это документ, определяющий региональную стратегию в сфере создания новых заповедных уголков нашего края. Специалисты уверены: особо охраняемые территории области, в том числе зеленые зоны, работают на сохранение благоприятной экологической обстановки на Тамбовщине.