• Юрий Кобозев - новый лауреат премии им. архиепископа Луки

    Имя Валентина Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки) знакомо всем тамбовчанам. В честь него названа вторая городская больница, здесь ему установлен памятник. В регионе вручается премия его имени. В этом году ее лауреатом стал заведующий отделением гнойной хирургии, врач-хирург Тамбовской областной клинической больницы Юрий Кобозев.
    В Тамбовской областной клинической больнице Юрий Кобозев трудится уже двадцать лет. Сначала работал врачом-хирургом отделения гнойной хирургии, а четырнадцать лет назад возглавил это отделение.
    В процесс лечения больных он внедряет современные схемы и методы. Выполняет операции при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей, опорно-двигательного аппарата, брюшной полости, грудной клетки. Проводит консультативную помощь пациентам с гнойно-септическими заболеваниями в районах области.
    В течение многих лет Юрий Кобозев проводил организационную работу по лечению пациентов с диагнозом «диабетическая стопа». В 2013 году в Тамбовскую областную клиническую больницу были переведены все пациенты с данной патологией. Им назначается лечение, отвечающее современным тенденциям в этом направлении.
    Следует напомнить, что премия Тамбовской области имени В.Ф. Войно-Ясенецкого присуждается за заслуги в охране здоровья населения, организации и оказании лечебно-профилактической помощи с использованием в практике работы современных достижений медицинской науки и техники. Всеми этими качествами обладал и сам Валентин Войно-Ясенецкий - хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. Любовь к людям, человечность, бескорыстие, милосердие. В оказании медицинской помощи он никому и никогда не отказывал. Нет органа в человеческом теле, к которому не прикасался бы целебный скальпель Войно-Ясенецкого. Он был окулистом и ларингологом, гинекологом и урологом, стоматологом и нейрохирургом, ортопедом и онкологом. И в каждой отрасли медицины достиг хирургического совершенства. Кроме всего прочего, он занимался преподавательской деятельностью, обучая студентов и делясь своим багажом знаний и навыками. Девиз «Всегда стараться вылечить» стал основным в работе хирурга, и он небезуспешно брался за самые сложные операции у, казалось бы, безнадежных больных.
    В Тамбов этот удивительный человек приехал в начале 1944 года, когда часть эвакогоспиталей была переброшена сюда из Красноярска. Войно-Ясенецкий одновременно получил и перевод по церковной линии, возглавив тамбовскую епархию. Несмотря на то, что профессор жил и работал в нашем городе лишь два года – в мае 1946 года он переезжает в сильно разрушенный войной Симферополь, память о нем живет в сердцах тамбовчан.
    Что касается лауреатов премии Тамбовской области имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, то в прошлом году им стала заведующая отделением новорожденных, врач-неонатолог Тамбовской областной клинической больницы Ольга Ведищева. Ранее ее были удостоены заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных (недоношенных) детей, врач-анастезиолог-реаниматолог Тамбовской детской клинической больницы Олег Духовников, заведующий нейрохирургическим отделением - врач-нейрохирург Тамбовской областной клинической больницы Игорь Яковлев, врач акушер-гинеколог отделения патологии беременных и гинекологии Никифоровской центральной районной больницы Надежда Кошелева, врач-педиатр отделения грудного возраста Тамбовской областной детской больницы Асия Вахитова и другие.
    Добавим, что премию Тамбовской области имени В.Ф. Войно-Ясенецкого заведующий отделением гнойной хирургии, врач-хирург Тамбовской областной клинической больницы Юрий Кобозев получит на торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и наград Тамбовской области, которая в конце сентября состоится в региональной администрации.
    Reply Follow