• В Вернандском лесхозе прошёл семинар по лесоводству

    Тема проведения работ по лесовосстановлению стала ключевой на семинаре, прошедшем на днях в Вернадском лесхозе. В нем приняли участие представители всех лесхозов региона. А заместитель начальника управления лесами области Александр Пышкин выразил уверенность в том, что весь комплекс работ по воспроизводству леса в текущем году тамбовскими лесоводами будет выполнен в полном объеме.
    В частности, он отметил, что в области воспроизводству лесов уделяется большое внимание. В лесхозах и лесничествах региона внедряются новые формы и методы работы по уходу за лесом. Одним из перспективных направлений является применение химических препаратов при создании лесных культур. С ним участники семинара как раз и познакомились в Вернадском лесхозе. Они осмотрели объекты лесовосстановления, отдельным из которых было порядка двадцати лет. На обработанных химическими препаратами объектах полностью отсутствовала нежелательная древесно-кустариниковая растительность. Тогда как главной породой здесь остается сосна. Сотрудники лесхоза продемонстрировали коллегам работу тракторного штангового опрыскивателя «Jar-Мet» емкостью 600 литров и шириной захвата 12 метров.
    Начальник Вернадовского лесничества Эдуард Лобанов отметил, что использование химического метода позволяет резко повысить производительность труда при уходе за лесом и является, по существу, единственным реальным средством предотвращения смены пород. «Экономическая эффективность в нашем лесничестве и в целом по Вернадскому лесхозу в 3-4 раза превышает показатели при механической обработке лесных культур», - добавил он.
    Хочется напомнить, что в последние годы лесное хозяйство области стабильно развивается. Модернизируются производственные объекты. Открываются новые рабочие места. Растет заработная плата. Повышается ответственность работников леса за результаты своего труда.
    Для стабильного обеспечения качественным семенным материалом лесхозов и лесничеств региона реконструирована шишкосушилка. В текущем году планируется заготовить 75 тонн шишек сосны, в том числе 10 тонн с лесосеменной плантации. В избытке получен посадочный материал.
    Reply Follow