• В сквере В.С. Петрова города Тамбова открылась экспозиция "Православная Тамбовщина"

    Через несколько дней в Тамбовской области пройдет серия мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня канонизации святителя Питирима, епископа Тамбовского, а также 330-летию Тамбовской митрополии. В преддверии этих событий сегодня в одном из центральных скверов Тамбова - сквере имени дважды героя Советского Союза В.С. Петрова – открылась экспозиция «Православная Тамбовщина».
    Десять фотоснимков православных храмов и монастырей области размещены на специальном стенде длиной 15 метров. Это работы тамбовских фотохудожников Сергея Рудакова, Валерия Горбунова, Андрея Щербакова, Сергея Раннева и Арины Рыбиной. Все они стали победителями и призерами областного конкурса «Тамбовщина - уголок в сердце России».
    Организатором новой выставки выступило управление по физической культуре, спорту и туризму области. Как отметил начальник управления Михаил Белоусов, благодаря этой экспозиции, все жители и гости города могут насладиться красотами тамбовского края.
    Напомним, что в прошлом году Тамбов стал участником необычного и очень интересного просветительского проекта «Картины в городе». Тогда, в июне, на фасаде офисного здания по улице Советская, 118 появились репродукции картин, оригиналы которых находятся в областной картинной галерее и краеведческом музее. Арт-проект, который реализуется во многих городах России и зарубежья, очень понравился и тамбовчанам. И в этом году, в преддверии дня города, он получил новое развитие.
    10 июля в тамбовском сквере Петрова открылась летняя экспозиция картин кисти Ивана Айвазовского. Таким был подарок Тамбовщине от Национальной картинной галереи имени И.К. Айвазовского города Феодосии (Крым). Больше двух месяцев репродукции картин знаменитого художника украшали центральный сквер областного центра. И сегодня, на открытии новой экспозиции, они были переданы в Уварово. По словам заместителя главы администрации города Уварово по социальным вопросам Валентины Кобзарь, экспозиция картин кисти Ивана Айвазовского будет размещена на фасаде здания музыкальной школы, которая находится в центре города напротив военно-мемориального комплекса.
    В управлении по физической культуре, спорту и туризму области подчеркивают, что главной целью просветительского проекта «Картины в городе» стала активизация работы по повышению туристской привлекательности областного центра и пробуждения интереса к произведениям искусства, находящимся в музейных фондах региона. Поскольку проект себя полностью оправдал, он получил развитие сразу в нескольких направлениях.
    Так, познакомиться с лучшими образцами живописи тамбовчане могут не только в сквере Петрова – в конце июня картины вернулись и на фасад офисного здания по улице Советская, 118, а также размещены на улице Державинская. Здесь появились репродукции полотен мастеров XVIII-XX веков из собраний Тамбовской областной картинной галереи и Тамбовского областного краеведческого музея.
    Reply Follow