• В Тамбовской области сушить зерно будут на месте

    22 августа 2014 года аграрии Тамбовской области обсудили возможности применения высокоэффективных технологий сушки и очистки зерна для малых форм хозяйствования на примере ОАО «Голицыно», где несколько лет работает универсальная зерносушилка. Специалисты отмечают, что применение специальных сушилок в небольших хозяйствах значительно повышает рентабельность производства зерна.
    Сегодня в Тамбовской области работает 89 зерносушилок различного типа. Этих мощностей, учитывая имеющиеся элеваторы, Тамбовщине достаточно для переработки всего урожая зерна.
    Необходимо отметить, что в 2010 году в регионе работало 60 зерносушилок. В связи с расширением посева сои, рапса, кукурузы на зерно, с 2012 года появилась потребность в дополнительном приобретении зерносушилок. За последние несколько лет хозяйства региона приобрели около 30 сушилок. По словам специалистов, в настоящее время хозяйствам Тамбовщины достаточно приобретать до семи единиц такой техники ежегодно (с учетом плановой замены сушилок, выработавших ресурс). В настоящее время зерноочистительные комплексы устанавливают в Петровском и Мичуринском районах.
    В рамках реализации подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы предусмотрены мероприятия по модернизации зерноочистительно-сушильного оборудования. Так, на субсидирование приобретения машин и оборудования для сортировки, сушки и доработки семенного материала и строительство складских помещений в 2015-2020 годах планируется потратить 410 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета.
    Reply Follow