• В тамбове чествовали победителей конкурса семейных животноводческих ферм

    В областном управлении сельского хозяйства состоялось торжественное вручение сертификатов победителям конкурсного отбора проектов по развитию семейных животноводческих ферм. Четыре фермера из Ржаксинского, Мичуринского и Инжавинского районов стали победителями второго этапа конкурса. Первый – прошел в июне. Тогда господдержку получили два крестьянских-фермерских хозяйства.
    Конкурс проходит в рамках реализации региональной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Максимально возможную поддержку в сумме 9 миллионов рублей на этот раз получили два фермера.
    Так, Рустам Набоян из Мичуринского района занимается молочным животноводством. У него в хозяйстве на сегодняшний день более 200 голов крупного рогатого скота. За счет средств гранта и собственных вложений хозяйство планирует приобрести еще 100 голов коров, провести реконструкцию фермы, приобрести современное оборудование. Молочная продукция идет на переработку в молокозаводы. По словам Рустама Набояна, в планах хозяйства наладить собственную переработку молока. Марина Белькова из Ржаксинского района – второй счастливый обладатель гранта в размере 9 миллионов рублей, занимается производством яиц. На птицефабрике содержится 1200 несушек. Все средства гранта будут вложены в расширение производства, в том числе реконструкцию помещений, приобретение оборудования. В планах руководителя – расширить хозяйство до 10 тысяч голов.
    Грант на 2,5 миллиона рублей получил Петр Воронин из Ржаксинского района. Эти средства будут направлены на расширение производства кроличьего мяса. Почти 4 миллиона рублей пойдут на увеличение поголовья коров в Инжавинском районе в хозяйстве Александра Лукина.
    Начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов отметил, что на территории региона такой конкурс проводится уже в третий раз. В 2013 году гранты на развитие своих хозяйств получили 35 начинающих фермеров и 7 КФХ. В этом году по итогам первого этапа конкурса грантовую поддержку получили 36 начинающих фермеров и 2 крестьянских-фермерских хозяйства. Осенью текущего года планируется провести третий этап конкурса, так как остались нераспределенные средства в размере 13, 6 миллионов рублей.
    - Все конкурсанты проходят серьезный отбор, - отметил Александ Аксенов. - Побеждают только устойчивые, перспективные проекты.
    Он призвал фермеров принять участие в третьем этапе конкурса, а всем победителям пожелал плодотворного развития и успехов.
    Напомним, что начинающие фермеры могут рассчитывать на господдержку в размере не более 1,5 миллионов рублей. Лучшие проекты по развитию семейных животноводческих ферм имеют возможность получить до 9 миллионов рублей. Победители конкурса могут направить средства господдержки на покупку поголовья, необходимого оборудования, а также строительство производственных помещений.
    Reply Follow