• "Совет муниципальных образований Тамбовской области" обсудил земельный вопрос

    "Совет муниципальных образований Тамбовской области" обсудил земельный вопрос

    Состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области».

    Проблема реализации закона «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» вызвала дискуссию среди представителей Ассоциации. Тема острая, недаром обсуждение этого вопроса на заседании было инициировано самими главами сельских поселений.

    Как пояснил исполнительный директор Ассоциации Валентин Миронов, теперь, в соответствии с внесенными поправками в Земельный кодекс, поселения — города и сельсоветы - должны заниматься вопросами сделок с землей, ранее эти функции были закреплены за муниципальными районами.

    Самая главная сложность, по мнению глав сельсоветов, заключается в том, что у них не имеется квалифицированных специалистов по землеустройству. А вводить новую штатную единицу и обучить кадры нет финансовой возможности. К тому же, сельсоветам сегодня не хватает наработанной базы и методического материала.

    Есть и еще одна проблема: в соответствии с бюджетным кодексом, средства от сделок с землей получает муниципальный район, хотя заключают его конкретные сельские поселения. Члены Ассоциации считают такое положение дел несправедливым.

    На сегодняшнем заседании члены ассоциации совместно с представителям областной прокуратуры, органами исполнительной власти региона и федеральных структур обсудили возможные пути решения проблемы и опыт других регионов. В частности, в некоторых из них данные полномочия передаются на уровень субъекта РФ. Поэтому одним из возможных вариантов может стать создание государственного учреждения, которое бы оказывало поддержку сельсоветам в сфере земельных отношений.