• На "Комсомольце" установили свой источник энергии

    В рамках модернизации производства и реализации политики энергоэффективности на одном из крупнейших предприятий Тамбовщины - заводе «Комсомолец» - произведен запуск энергоцентра, который на половину будет обеспечивать производство энергоресурсами.
    Создание собственного энергоцентра на предприятии является для Тамбовщины новацией. И это очень современный подход к организации производства. Инвестиции «Комсомольца» в этот проект составили порядка 50 миллионов рублей и окупятся за три-три с половиной года.
    - Из одного кубометра газа вырабатывается 3 киловатта электроэнергии и 1 киловатт тепла для отопления и организации горячего водоснабжения производственных и административных помещений, - поясняет технический директор предприятия Сергей Дробышев. - Энергоцентр позволит снизить себестоимость электроэнергии в 3 раза. Если перевести в денежное выражение, то вместо пяти рублей за один киловатт мы теперь будем платить один рубль 20 копеек. По мощности энергоцентр обеспечит потребность завода на 50 процентов, остальное будем добирать из городских теплосетей. Снижение издержек производства, энергетическая эффективность и надежность работы — эти плюсы в создании энергоцентра на заводе очень актуальны именно сегодня, в сложных экономических условиях.
    Энергоцентр работает на микротурбинах, он очень компактен по размерам, обладает низким уровнем шума, вибрации и практически не дает выбросов вредных веществ в атмосферу. Управляет работой энергоцентра всего один оператор. Однако дистанционно контролирует работу оборудования немецкая фирма, представительство которой находится в Москве.
    Reply Follow