• Второй года действует на Тамбовщине программа "Не оступись"

    Второй года действует на Тамбовщине программа "Не оступись"

    С июля 2013 года в Тамбовской области действует программа «Не оступись», направленная на комплексную профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Охват детей данной категории всеми видами реабилитационных услуг составил 93 процента, численность подростков, стоящих на учете пусть незначительно, но все же сократилась. Об этом шла речь на заседании координационного совета по реализации региональной программы «Не оступись» под председательством вице-губернатора Николая Горденкова.
    На реализацию программных мер в 2013 году было выделено более 7 млн. рублей и 6 млн. рублей - в текущем году. На эти средства за два года было обучено около 600 специалистов, так называемых тьютеров, а также приобретено современное оборудование по ряду развивающих методик. Так, компьютерная комплексная программа «Сталкер» формирует навыки уверенного поведения в сложных ситуациях, аппарат «БОС» направлен на коррекцию психофизических процессов у подростка, а светодинамический комплекс «Вредные привычки» предназначен для профилактики курения, алкоголя и наркотиков. Эти и другие технологии, подчеркивают специалисты, повышают самооценку, снижают уровень тревожности и агрессивности. А использование «Игротерапии» и «Событийного туризма» и вовсе не требуют значительных материальных затрат, при этом наблюдается значительное повышение интереса проблемных подростков к различным досуговым видам деятельности. Все 15 инновационных технологий в той или иной мере используются в городах и районах области. Лишь Жердевский и Инжавинский районы не оказывают должного внимания проблемным подросткам, отметил директор «Центра развития творчества детей и юношества» Дмитрий Трунов.
    «По окончании года мы прогнозируем снижение подростковой преступности. Вполне возможно, что упадет процент и по ранее совершавших правонарушения. Но это не совсем наша заслуга: в декабре 2013 года правительством была объявлена амнистия в отношении несовершеннолетних, и много уголовных дел было прекращено. По итогам же десяти месяцев текущего года наблюдается сокращение лиц, совершивших преступления, с 288 до 249 человек», - сказала начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции областного УМВД РФ Людмила Дерюгина. По её мнению, большое значение имеет работа с родителями в виде проведения семинаров и конференций. Тематическая встреча родителей из самых разных городов и районов области прошла в мае на базе тамбовского Центра развития творчества. Наиболее эффективными такие конференции станут, если специалисты будут проводить их не в будние дни и в Тамбове, а по выходным или в вечернее время непосредственно в своих населенных пунктах, уверена Людмила Дерюгина.
    В планах на 2015 год -- увеличить охват несовершеннолетних, состоящих на учете, программными реабилитационными услугами до 100 процентов и использовать уникальное оборудование в полном объеме для учащихся образовательных организаций области.