• В Тамбовской области проходит "'Европейская неделя местной демократии''

    С 2007 года в России и ряде стран ЕС реализуется проект «Европейская неделя местной демократии» с целью привлечения внимания к соблюдению прав человека. Актуальные вопросы формирования гражданского общества в эти дни рассматриваются практически в каждом российском регионе. Рекомендации по созданию условий для увеличения количества социально-активных тамбовчан будут выработаны по результатам круглого стола, прошедшего в областной администрации.
    Руководители городских округов и сельских поселений, представители органов исполнительной и законодательной власти встретились на одной площадке с делегатами местных общественных объединений, преподавателями и студентами вузов, чтобы предложить новые вариативные формы вовлечения граждански-активного населения в жизнь всего общества. В настоящее время такие отношения регламентируются федеральным законом № 131«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», запустившим в 2003 году полномасштабную реформу органов государственной власти субъектов РФ. Впрочем, исстари на Руси всегда находились неравнодушные граждане, готовые ставить неудобные вопросы и сообща решать сложившиеся проблемы, участвуя в сельской общине, земских собраниях и управах.
    Современных аналогов плодотворного сотрудничества власти и населения немало. Наиболее успешным считается опыт Домодедовского муниципалитета Московской области, где представители власти еженедельно и в обязательном порядке встречаются с общественниками по самым разным вопросам. Интересной наработкой с другими регионами готов делиться и Тамбов, на территории которого действуют 18 советов территорий, а при городской Думе работают общественные комитеты и Молодежный совет при главе города. Другое тамбовское ноу-хау – проект «Народная инициатива», когда жители муниципалитетов сами решают как благоустроить свою территорию. И все же, по результатам опросов, рядовые тамбовчане считают, что этого, увы, не достаточно для массового вовлечения граждан в социально-политическую жизнь родного края.
    Предложить новые идеи по повышению эффективности органов местного самоуправления – такова цель проводимых повсеместно дебатов, круглых столов, игр и конкурсов в рамках Европейской недели местной демократии-2014. По замыслу организаторов, благодаря таким мероприятиям, все большее количество граждан будут привлечены к демократическому участию в публичной жизни в своем муниципальном образовании.
    Reply Follow