• О преступности несовершеннолетних в г. Мичуриснке

    Учитывая, что за 2013 год отмечался рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории города Мичуринска Тамбовской области, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города в первом полугодии 2014 года поставила перед собой конкретные задачи по снижению числовых показателей подростковой преступности. Было решено организовать более тесное взаимодействие субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по стабилизации подростковой преступности, обеспечить защиту их прав и законных интересов, активизировать индивидуально-профилактическую работу с подучетными лицами, повысить качество психолого-педагогической, медицинской и социально-реабилитационной работы с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении, обеспечить обучение «проблемных» подростков, а также разработать и внедрить программы полноценного развития воспитательного компонента в образовательных организациях. Внедрение здоровосберегающих технологий, вовлечение несовершеннолетних в досуговую, спортивную и трудовую занятость были одними из важнейших направлений деятельности комиссии по снижению уровня подростковой преступности.
    За первое полугодие 2014 года комиссией проведено 31 заседание, в том числе 6 заседаний по рассмотрению 19 профилактических вопросов. За аналогичный период 2013 года рассмотрено 10 вопросов. В результате проведенной совместной работы всех органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних за 6 месяцев 2014 года произошло снижение уровня подростковой преступности на — 31,4%. Уменьшилось количество угонов авторанспорта, фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью, снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в общественных местах (-32,4%). Однако имеет место рост рецидивной преступности. 8 подростков, ранее совершавших преступления, вновь совершили общественно опасные деяния. Всего количество обучающихся, совершивших преступления, составляет 23 человека, из них: 8 являются школьниками,15-обучающимися иных образовательных организаций, в том числе 8 иногородних несовершеннолетних совершили 15 преступлений на территории города.
    Основными видами преступлений остаются кражи чужого имущества, что составляет 51,4%. Имеет место преступление, связанное с незаконным хранением, приобретением и сбытом наркотических средств. Одним несовершеннолетним совершено 5 эпизодов. Зафиксировано 3 факта грабежей. На прежнем уровне остается количество преступлений, совершенных в группах (14). На профилактическом учете состоят 9 несовершеннолетних, осужденных судом к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

    В первом полугодии 2014 года выявлено одно преступление по жестокому обращению с ребенком.
    Reply Follow