• На Тамбовщине возродилось общество "Знание"

    Патриотическое воспитание, гражданское просвещение и развитие социальной сферы региона - это основные задачи, которые ставит перед собой региональное отделение Общероссийской общественной организации общество «Знание», с инициативой возрождения которой на Тамбовщине на I съезде сельской интеллигенции выступил губернатор Олег Бетин. Он же и возглавил прошедший накануне Круглый стол на тему роли общества «Знание» в просветительской деятельности региона.
    Возникшее в 1947 году Всесоюзное общество «Знание», целью которого стало распространение политической и научной информации, особенно укрепило свои позиции к началу 90-ых 20 столетия. К этому времени на стройплощадках, в научных лабораториях и в заводских цехах каждый человек ежегодно прослушивал по 4 - 5 лекций. Членами общества, которыми являлись академики, доктора наук, инженеры, врачи и специалисты агрокомплекса, читалось более 25 млн. лекций в год для 280 млн. человек по всему Советскому Союзу. Такую имиджевую статистику на заседании Круглого стола обозначили представители профессорско-преподавательского состава тамбовских вузов и выразили уверенность в том, что подобные просветительские лекции пойдут на пользу региону и его жителям. По мнению ведущих историков, общество «Знание» в свое время стало мощным идеологическим инструментом и от этой традиции отказываться нельзя.
    Известный в Тамбове политолог Владимир Пеньков не без гордости отметил, что он – член общества «Знание» во втором поколении и вспомнил об увлекательных лекциях в Сухотинской школе: «Мне было лет шесть, когда при старых керосиновых лампах лекторы рассказали местным жителям и провели опыты по вулканологии. Это были незабываемые ощущения. Тогда люди стремились к знаниям. Сейчас, отработав двадцать лет со студентами, я порой понимаю, что дремучесть, скажем, в сфере краеведения просто зашкаливает». По мнению профессора, молодых людей можно заинтересовать краеведческими проектами. Отчасти помогут современные ноу-хау: интернет-технологии и прочие наглядные материалы, для чего необходимо сформировать региональный Фонд кино и фотодокументов.
    Решено, что свою просветительскую работу лекторы общества «Знание» будут выстраивать, опираясь на многолетние традиции – встречаться со слушателями в формате дискуссионных клубов и площадок. Для прогрессивной молодежи, по необходимости, будет задействовано интернет-пространство с видеолекциями и возможностью интерактивной связи в режиме «вопрос-ответ».
    К работе общества «Знание» планируется привлечь ресурсы образовательных учебных заведений и трудовых коллективов. Базироваться региональное отделение будет в областной универсальной научной библиотеке имени А.С.Пушкина.
    Reply Follow