• Тамбовская область внедрила электронные торги

    С начала 2015 года Тамбовская область сэкономила на госзакупках более 100 миллионов рублей.

    Всего за это время было размещено около полутора тысяч закупок на сумму свыше одного миллиарда рублей. Экономия при этом составила 13 процентов от объявленной начальной максимальной цены контракта или 109 миллионов рублей. Такие данные озвучил журналистам исполняющий обязанности председателя комитета государственного заказа области Артем Свешников.

    Большинство закупок было проведено посредством электронных торгов, что позволило в значительной мере увеличить количество участников и свести к минимуму коррупционные риски. Две трети бюджетных средств были затрачены на закупку лекарств и изделий медицинского назначения. Кроме того, были проведены закупки автомобильного топлива, выполнение строительных и ремонтных работ, услуг по автотранспортному обслуживанию, а также по переобучению безработных граждан. В первом квартале 2015 года более чем в полтора раза возросло количество закупок, размещенных заказчиками для малого предпринимательства. В 15 торгах были предоставлены преимущества организациям инвалидов.

    Основной задачей комитета госзакупок является организация работы ведомства на качественно новом уровне. Для этого планируется активно использовать опыт других регионов, усовершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую закупочную деятельность заказчиков Тамбовской области. Большое значение при этом уделяется информационной открытости и взаимодействию с такими общественными объединениями как «НАИЗ», «Деловая Россия» и «ОНФ».

    Следует отметить, что Тамбовская область одной из первых в стране стала внедрять электронные торги для того, чтобы исключить возможность сговора между их участниками, а саму систему госзакупок сделать прозрачной и эффективной. При этом для проведения электронных торгов необходим участникам и организаторам торгов необходим мониторинг компьютеров. На протяжении нескольких лет наш регион в «Национальном рейтинге прозрачности закупок» входит в число субъектов Российской Федерации с «высокой прозрачностью» и занимает по этому показателю лидирующие позиции в Центральном Федеральном округе.

    Reply Follow