• 15 тысяч обращений поступило на телефон доверия за 9 месяцев

    По сообщению регионального управления социального развития, за девять месяцев текущего года на телефон доверия, действующий на территории Тамбовской области, от детей и подростков поступило свыше 12 тысяч обращений. Более 1,5 тысяч звонков было зафиксировано от родителей детей и подростков и лиц, их заменяющих. 1185 – от иных граждан.
    Конфиденциальность и бесплатность - два основных принципа работы детского телефона доверия. Цель оказываемой помощи - способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.
    В Тамбовской области год от года увеличивается количество обращений на телефон доверия. Анализируя данные статистики, эксперты приходят к выводу: доверие к этой службе растет. Жители региона предпочитают обращаться к специалистам для решения личных проблем и конфликтных ситуаций внутри семьи, а не усугублять ситуацию попытками преодолеть их самостоятельно. Кроме того, сотрудники службы постоянно выезжают в районы области, рассказывая ребятам о существовании детского телефона доверия.
    Хочется напомнить, что Тамбовская область подключилась к Единому общероссийскому детскому телефону доверия - 8-800-2000-122 1 декабря 2010 года. И в нашем регионе его работу курируют специалисты Центра социальной помощи семье и детям «Дом милосердия». В среднем, они принимают 60 звонков в сутки.
    Дети нередко оказываются в зоне риска, подвергаются насилию, испытывают психологическое давление. Телефон доверия может оказаться для ребенка единственным каналом, по которому он может сообщить о нарушении своих прав, особенно в случаях, когда потерян контакт с родителями, или когда сами родители являются источником проблем, в том числе в случаях жестокого обращения и сексуальных домогательств.
    Диапазон возникающих проблем – от конфликтов в семье и школе до попыток побега из дома и свести счеты с жизнью. Так, согласно статистике, за девять месяцев текущего года поступило 2357 звонков от детей, которых интересовали проблемы взаимоотношений со сверстниками. Удивительно, что этот вопрос практически не волнует взрослых. От родителей и лиц их замещающих поступило лишь 14 звонков на эту тему. От иных граждан – 46 обращений. 1146 раз ребята набирали номер для того, чтобы проконсультироваться по вопросу детско-родительских отношений.
    Reply Follow