• Телефон доверия пользуется популярностью у тамбовской молодёжи

    Конфиденциальность и бесплатность - два основных принципа работы детского телефона доверия. Цель оказываемой помощи - способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи. На Тамбовщине специалисты службы, в среднем, принимают 60 звонков в сутки.
    В Тамбовской области год от года увеличивается количество обращений на телефон доверия. Жители региона с помощью специалистов стараются решить личные проблемы и конфликтные ситуации внутри семьи, а не усугублять ситуацию попытками преодолеть их самостоятельно. Кроме того, сотрудники службы постоянно выезжают в районы области, рассказывая ребятам о существовании детского телефона доверия.
    Хочется напомнить, что Тамбовская область подключилась к Единому общероссийскому детскому телефону доверия - 8-800-2000-122 1 декабря 2010 года. И в нашем регионе его работу курируют специалисты Центра социальной помощи семье и детям «Дом милосердия».
    Дети нередко оказываются в зоне риска, подвергаются насилию, испытывают психологическое давление. Телефон доверия может оказаться для ребенка единственным каналом, по которому он может сообщить о нарушении своих прав, особенно в случаях, когда потерян контакт с родителями, или когда сами родители являются источником проблем, в том числе в случаях жестокого обращения и сексуальных домогательств.
    В частности, в течение 2014 года на телефон доверия поступило 23 звонка, связанные с вопросами жестокого обращения. Звонят дети, родители, неравнодушные граждане. Как отмечают эксперты, в сфере защиты детей от жестокого обращения экстренная психологическая помощь по телефону носит, в первую очередь, профилактический и просветительский характер. Специалисты рассказывают о путях защиты прав ребенка, а также формируют у позвонивших убеждение в необходимости обратиться в правоохранительные органы.
    Сотрудники, которые каждый день сталкиваются с проблемами незнакомых им людей и, в первую очередь, детей, уверены: жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и преступные посягательства, которыми взрослые люди калечат судьбу ребенка. Это и различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. Оно может проявляться не только в том, что родители не обеспечивают ребенка самым необходимым (питанием, одеждой, созданием условий для обучения, отдыха, сна), но и в недостатке уважения, внимания, ласки, тепла в отношении ребенка. Такое проявление жестокого обращения с детьми часто вызывает задержку их психического и социального развития.
    Reply Follow