• В Тамбове откроется Всероссийская научно-практическая конференция по теме: «Культурные ценности народов Российской Федерации в музеях. Проблемы комплектования и презентации музейных предметов и коллекций»

    Завтра 16 сентября 2014 года в Тамбовском областном краеведческом музее открывается Всероссийская научно-практическая конференция по теме: «Культурные ценности народов Российской Федерации в музеях. Проблемы комплектования и презентации музейных предметов и коллекций». В Тамбов приедут ведущие научные сотрудники федеральных, республиканских и региональных музеев.
    На конференции планируется обсудить комплектование фондов материалами по истории 21 века, критерии отбора музейных предметов, проблемы подлинности и копийности, представление музея в интернете и многое другое.
    А сегодня 15 сентября 2014 года в 15 часов в областном краеведческом музее открывается выставка «Первая мировая война в плакатах», приуроченная к работе Всероссийской конференции. На выставке представлено более 30 плакатов и лубочных картин из собрания Государственного центрального музея современной истории России.
    Плакаты и лубки Первой Мировой войны 1914-1918 гг., представленные на выставке, являются уникальным источником по истории Первой мировой войны, ярко и образно увековечившие память героев войны и важнейших военных событий, жизни и быта воюющей страны.
    Лубочная картинка в начале ХХ столетия была одним из основных способов донесения до народа информации о событиях, происходящих в стране и мире. Возникшая первоначально, как вид народного художественного промысла, с начала ХIX века лубочная картинка, сохранившая своеобразную «народную» стилистику, стала мощным средством государственной пропаганды, пользовалась большой популярностью среди населения. Картинки можно было увидеть в крестьянских избах и в мещанских квартирах, в учебных заведениях и воинских казармах.
    На выставке «Первая мировая война в плакатах» экспонируются издания литографий Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В экспозиции представлены несколько видов изданий: военно-событийный лубок; сатирический, портретный лубок, картографический и рекламно-благотворительный плакат.
    Reply Follow