• В Тамбове прошёл межобластной слёт "кубанят"

    В воскресные дни 14 и 15 марта 1987 года в Тамбове прошёл межобластной слёт «кубанят», на который съехались члены отрядов, дружин и литературных клубов, носящих имя Василия Кубанёва их Тамбовской, Воронежской и Курской областей.

    Организовал и проводил кубанёвский слёт Тамбовский областной комитет пионерских организаций.

    В субботу делегация из г. Мичуринска, состоящая из учащихся школ № 16 и № 1, в которой 10 класс в 1938 году заканчивал Василий Кубанёв, прибыла в Тамбов, чуть раньше и зарегистрировалась во дворце Пионеров, побывали в гостях у сестры и матери поэта Марии Михайловны Калашниковой и Прасковьи Васильевны Кубанёвой. Мы поговорили и сфотографировались на память. Затем мы вместе с Марией Михайловной направились во дворец пионеров, где собирались делегации из г. Уварово, посёлка Строитель Тамбовского района, из села Ново-Никольского Мичуринского района Тамбовской области, из тамбовских школ № 29 и 34 г. Острогожска и г. Нововоронежска Воронежской области, а к вечеру прибыла ещё одна делегация из села Меловатка Калачинского района Воронежской области.

    В 15 часов состоялось открытие слёта юных кубанёвцев.

    Ведущие кратко рассказали биографию В.Кубанёва и отметили его место в советской литературе, после чего передали эстафету кубанятам.

    Первыми слово держали организаторы вечера – пионеры школы № 34, дружина которой носит имя поэта. «Жить – значит гореть» - девиз ребят этой школы, которые стараются делать больше хороших дел. О под конец прозвучало:

    - Мы хотим достойно встретить участников слёта.

    Но делегатам не понравилось, что один пионер читал стихотворение по бумажке. Нужно говорить своими словами. Далее сам Василий не любил читать по бумажке…

    1 сентября 1986 года в посёлке Строитель образовалась новая дружина. После долгих поисков, ребята решили бороться за право о присвоении им имени поэта-комсомольца – отмечал выступавший. – С первых дней мы активно включились в поисковую работу, не раз встречались с сестрой поэта Марией Михайловной. Наши ребята, - звучало гордо, - хотят до конца бороться за право носить имя В.Кубанёва.

    Члены литературного клуба «Факел» из города Уварово проводили лекции об известных земляках тамбовской области: Петре Герасимове, Евгении Замятине, прочитали стихи поэтов военного времени. Также они ведут переписку с членами отрядов, носящих имя героя вечера.

    Наталья Гурьянова – председатель клуба «Кубанёвец», ученица мичуринской школы №1 пригласила всех участников слёта на веченние каникулы в Мичуринск на открытие музея Василия Кубанёва.

    Кубанята из тамбовской школы № 29 составляют альбом, куда записывают любимые стихи В.Кубанёва и отзывы – почему оно понравилось.

    Между выступлениями вокальная группа Дворца Пионеров исполнила песню «Журавлик».

    Всем понравилась Татьяна Михайловна Епишева, исполнившая песню на стихи В.Кубанёва «Друг». Солистка потом процитировала Кубанёва: «Я люблю своих друзей, в которых заложены добрые качества».

    Хочется отметить, что на слёте присутствовала семья Даниловых: Макар Петрович – родной дядя Василия, Михаил Макарович, Мария Макаровна и Зинаида Макаровна – двоюродные брат и сёстры.

    Со словом о литературе выступил двоюродный брат Кубанёва, который отметил, что одной из первых книг, которую он прочитал, явился сборник «Перед восходом», а также книги, которые указаны в списке «100 лучших книг», которые В.Кубанёв советовал прочитать всем людям.

    Михаил Макарович отметил, что он всегда обращается к литературе, когда ему бывает трудно (у него в личной библиотеке 1400 книг и обычно он делает вырезки стихов из газет).

    Вечером этого же дня произошла творческая встреча участников слёта с поэтами города Тамбова: Сергеем Бирюковым, Иваном Кучиным и Аркадием Макаровым.

    Первым выступил Сергей Бирюков, который также занимается исследованием творчества Кубанёва. Выступавший рассказал, как он впервые в 1967 году 17-летним юношей, ходя в театральную студию, впервые узнал о Кубанёве, заинтересовался им. Потом поступил в педагогический институт и познакомился с родной сестрой поэта, написал несколько биографических очерков. А в конце он прочитал отрывок из своей поэмы «Кубанёву. До востребования».

    - Василий Кубанёв был патриот, личность, - отметил Иван Сергеевич Кучин, ещё совершенно недавно возглавлявший Тамбовскую областную писательскую организацию, после чего прочитал свои стихи о войне, напечатанные в сборнике «Линия жизни», вышедшего в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве. Также он рассказал о своём боевом пути, о своих первых литературных опытах. Пионерам слёта было интересно поговорить с Иваном Сергеевичем, так как его имя носит пионерский отряд в посёлке Чертково Ростовской области.

    Аркадий Макаров, мастер Тамбовского ГПТУ, автор трёх книг, последняя из которых – «есть реки малые в России», вышедшая только что в Воронеже, прочитал свои стихи о рабочих профессиях: «Токарь», «Шофёр», «Электросварщик», «Столяр», Бетонщик», Плотник».

    Вечером состоялась викторина о поэтах-фронтовиках. Школьникам задавались различные вопросы о поэзии, а члены команд отвечали.

    В общекомандном зачёте 1 место заняла команда острогожской школы № 1, 2 место – команда мичуринской школы № 16, за которую выступал автор этих строк. А 3 место мичуринская школа № 1 поделила с тамбовской школой № 29.

    Также состоялась беседа о песнях Великой Отечественной войны. Во время разговора Мария Михайловна Калашникова спросила ребят:

    - Знаете ли вы безымянные песни? - никто не ответил. Тогда сестра Кубанёва продолжила: - У нас на курсе, когда я училась в институте, были парни, которые воевали. И они пели песню, которую сочинил какой-то лётчик, а улетев в один бой, не вернулся. И она спела её.

    Вслед за Марией Михайловной по очереди начали выходить школьники и петь песни военных лет: «Эх, дороги», «В лесу прифронтовом», «Огонёк», «По долинам м по взгорьям», «Прощание славянки» и многие другие.

    На следующий день члены слёта разделились на две группы, одна из которых поехала в гости в тамбовскую школу № 34, а другая – в бокинскую № 3, где проходил обмен опытом пионеров, хозяева показывали концерт, а в конце проходил конкурс чтецов. Почти все участники слёта участвовали в нём т были награждены подарками.

    На этих встречах ребята обменялись адресами.

    После было чаепитие, во время которого было разнообразие кондитерских домашних изделий! А потом были игры. Конкурсы. С грустью выстроились ребята на прощальную линейку, где хозяева вручили гостям сувениры, значки выпущенные к 350-летию города Тамбова. Естественно звучали стихи Василия Кубанёва:

    Не вешайте голов. Друзья мои!

    Нас ветер путешествий обожжёт.

    Нас тонкий дождь

    Промочит до костей,

    Метель нас будет,

    Как ребят свистать.

    Но мы не остановимся,

    Не сядем.

    С дороги не свернём

    и не заплачем!

    А на закрытии кубанёвского слёта активные участники были награждены грамотами. Это: уваровцы Рагожина Лена и Душина Марина, Ворошилова Вика из Бокинской школы № 3, Родионов Андрей с Ново-Николськой школы № 37, Татаринов Стас, Трофименко Аня с острогожской школы № 1, Гурьянова Наташа, Кузьмин Борис – из мичуринской школы № 1 и многие другие.

    Также были зачитаны телеграммы, которые поступили в адрес слёта из г. Нововоронежска, из села Орехово касторненского района Курской области, Воронежа, рязани. В них звучали приветствте к участникам слёта и извенения от делегаций, которые не смогли приехать.

    Также было принято обращение к поэтам и писателям о создании новых интересных книг и фильмов. Это обращение было направлено во всесоюзную газету «Пионерская правда».

    Со слёта все участники возвращались в хорошем настроении и с подарками.

    Думаю, что после такой встречи усилится пропаганда творчества Василия Кубанёва.

    Андрей объедков,

    Ученик 9 класса мичуринской средней школы № 16, участник кубанёвского слёта, юнкор.

    Андрей Объедков
    Ответить Подписаться