• В школе № 1 г. Мичуриснка открыли музея Кубанёва

    5 мая 1987 года около мичуринской школы № 1 собрались делегации из Нововоронежска, села Ново-Никольское Мичуринского района, села Орехово Курской области, г. Тамбова и других городов. Дело в том, что именно в день печати открывался музей имени Василия Михайловича Кубанёва, известного советского поэта в школе, котрую он заканчивал в 1938 году.

    Открытие состоялось в зале Дома учителя, расположенного рядом со школой 3 1.

    В зале уселось более 50 школьников в парадной форме, а в президиуме сидели: сестра поэта Мария Михайловна Калашникова, директор школы № 1 Мария Семёновна Пилипенко, учитель русского языка и литературы Ирина Николаевна Абрамова и представители Мичуринского государственного педагогического института.

    Со словом о поэте выступил старший преподаватель МГПИ кандидат филологических наук Владимир Андреевич Андреев. В своей речи он высказал мысль, что необходимо открыть музей молодых людей 30-х годов. Его поддержала Мария Семёновна Пилипенко, которая отмечала, что в прошлом году школа отмечала 50-летие и собрала очень много материалов о выпускниках. Под этот музей она прредложила отдать весь 4 этаж.

    Заведующий кафедрой литературы МГПИ доцент Василий Иванович Попков поблагодарил всех создателей музея и пообещал всем «кубанятам», что он предложит редакции газеты «Мичуринская правда» идею о присуждении премии им. В.Кубанёва самому активному общественному корреспонденту.

    Далее он процитировал стихотворение Кубанёва, где есть великолепное четверостишие:

    У народа, прошагавшего сквозь слякоть

    Тёмной ночи,

    Сделавшего явью сказочные сны,

    Не было и нету

    Гениальных одиночек –

    Были, есть и будут

    Гениальные сыны.

    Эти строки относятся, по-моему, и к самому автору.

    А Владимир Евгеньевич прочёл стихи выпускника Мичуринского ГТУ-19 Михаила Белых, занимающегося в литгруппе, действующей при пединституте. По своей сути стихи Михаила похожи на стихи Василия, но они своеобразны. Скоро подборка стихов Белых появится на страницах «мичуринской правды».

    Учащиеся 9-10 классов школы № 1 подготовили литературную композицию, в которую вошли отрывки из сочинений о поэте, его стихи и записи из дневников и были подчинены кубанёвскому афоризму «Жить – значит гореть».

    Затем слово попросила сестра поэта Мария Михайловна Калашникова. Она выразила свою радость, что открыт музей её брата и также передала музею адреса тех людей, которые знали Веру Клишину и Тасю Шатилову – друзей поэта. Мария Михайловна также сообщила, что этим летом должна появиться новая книга её брата «Кто знает, что значит любить?», выпускаемую Центрально-Чернозёмным книжным издательством.

    Со словом о музее выступила руководитель литературного клуба «Кубанёвец» Ирина Николаевна Абрамова и какая кропотливая работа предшествовала этому. Она также зачитала телеграммы от известного писателя Гавриила Николаевича Троепольского и журналиста Николая Сергеевича Гамова – воронежских друзей поэта, которые не смогли приехать на открытие музея по состоянию здоровья, а также от отряда имени Василия Кубанёва из села Меловатка Воронежской области.

    После этого Ирина Николаевна пригласила всех собравшихся в кабинет 3 59 школы № 1, где расположился музей Кубанёва.

    Кабинет покрашен, парты стоят новые, а со стены, на которой висит портрет, смотрит на нас юноша. На стенах – стенды с фото города мичуриснка, В.Кубанёва с друзьями, старые газеты с опубликованными стихами поэта и статьи о Кубанёве.

    Экскурсию вела Наталья Гурьянова, ученица 10 класса, председатель клуба «Кубанёвец», которым она является на протяжении 6 последних лет.

    Напоследок всем присутствующим раздали номер газеты «мичуринская правда», в которой опубликована заметка о музее.

    Хочется, чтобы музей содействовал активной пропаганде творчества В.Кубанёва.

    Андрей Объедков

    Андрей Объедков
    Ответить Подписаться