• По кубанёвским местам

    Андрей Объедков

    По кубанёвским местам. По местам памяти

    Мне бы снова видеть тебя

    И в твои заглянуть бы глаза

    И уйти навсегда от себя

    Мне пришлось очень удивиться, когда летом 1992 года получил письмо от директора Касторненского литературно-краеведческого музея, что в Курской области, с просьбой помочь в пополнении материалов о Василии Кубанёве.

    Этот поэт родился в селе Орехово курской области, прожил там до десяти лет, когда семья переезжает в Острогожск, потом в Мичуринск, где Василий в 1938 году заканчивает 10 класс средней школы № 1. Я тоже учился в этой школе, наш отряд носил имя В.Кубанёва. Я начал заниматься творчеством земляка, работал над его неопубликованными письмами мичуринского периода.

    И вот касторненцы на августовском совещании учителей решили сделать секцию словесников по творчеству Кубанёва.

    Посчастливилось на этой конференции побывать и мне с сестрой поэта Марией Михайловной Кубанёвой-Калашниковой.

    Касторное – это небольшой районный центр, но крупный железнодорожный узел, строящийся, ещё неуютный, но с массой анекдотов о себе. Вот один из них: «Армянское радио спрашивают:

    - Что это за райцентр Касторное?

    - Вот смотрите: в Воронеже два вокзала, в Москве – семь, а в Касторном – три. Значит это что-то среднее между Воронежом и Москвой».

    Учителей русского языка и литературы очень заинтересовало выступление Марии Михайловны. Кому как не ей рассказывать о своём брате? Она вспомнила те эпизоды, когда приходилось быть вместе, о его жизненной позиции, творчестве.

    Мне пришлось рассказать как чтут память о земляке в Мичуринске. Ведь именно в этом городе окончательно сформировался характер юноши. А память о нём чтут. Об этом говорит даже тот факт, что редакция газеты «Мичуринская правда» учредила премию имени Василия Кубагёва за лучшие материалы как профессиональным, так и общественным журналистам.

    Далее выступали учителя русского языка и литературы из Касторненского района, делились своими мыслями о творчестве земляка.

    Также нам с марией Михайловной посчастливилось побывать в городе Острогожске Воронежской области, где в редакции «Новой жизни» работал В.Кубанёв. Редактор газеты А.Т.Докучаев подарил нам буклет «Путеводитель по Острогожскому району Воронежской области», в где в разделе Памятники литературы и искусства» указан бюст поэту, сделанный мичуринским скульптором Львом Михайловичем Гульшиным.

    В Воронеже у нас состоялась встреча с доктором филологических наук, профессором ВГУ А.М.Абрамовым, одним из исследователей творчества В.Кубанёва.

    август 1992 г.

    Андрей Объедков
    Ответить Подписаться