Андрей Объедков
По кубанёвским местам. По местам памяти
Мне бы снова видеть тебя
И в твои заглянуть бы глаза
И уйти навсегда от себя
Мне пришлось очень удивиться, когда летом 1992 года получил письмо от директора Касторненского литературно-краеведческого музея, что в Курской области, с просьбой помочь в пополнении материалов о Василии Кубанёве.
Этот поэт родился в селе Орехово курской области, прожил там до десяти лет, когда семья переезжает в Острогожск, потом в Мичуринск, где Василий в 1938 году заканчивает 10 класс средней школы № 1. Я тоже учился в этой школе, наш отряд носил имя В.Кубанёва. Я начал заниматься творчеством земляка, работал над его неопубликованными письмами мичуринского периода.
И вот касторненцы на августовском совещании учителей решили сделать секцию словесников по творчеству Кубанёва.
Посчастливилось на этой конференции побывать и мне с сестрой поэта Марией Михайловной Кубанёвой-Калашниковой.
Касторное – это небольшой районный центр, но крупный железнодорожный узел, строящийся, ещё неуютный, но с массой анекдотов о себе. Вот один из них: "Армянское радио спрашивают:
- Что это за райцентр Касторное?
- Вот смотрите: в Воронеже два вокзала, в Москве – семь, а в Касторном – три. Значит это что-то среднее между Воронежом и Москвой".
Учителей русского языка и литературы очень заинтересовало выступление Марии Михайловны. Кому как не ей рассказывать о своём брате? Она вспомнила те эпизоды, когда приходилось быть вместе, о его жизненной позиции, творчестве.
Мне пришлось рассказать как чтут память о земляке в Мичуринске. Ведь именно в этом городе окончательно сформировался характер юноши. А память о нём чтут. Об этом говорит даже тот факт, что редакция газеты "Мичуринская правда" учредила премию имени Василия Кубагёва за лучшие материалы как профессиональным, так и общественным журналистам.
Далее выступали учителя русского языка и литературы из Касторненского района, делились своими мыслями о творчестве земляка.
Также нам с марией Михайловной посчастливилось побывать в городе Острогожске Воронежской области, где в редакции "Новой жизни" работал В.Кубанёв. Редактор газеты А.Т.Докучаев подарил нам буклет "Путеводитель по Острогожскому району Воронежской области", в где в разделе Памятники литературы и искусства" указан бюст поэту, сделанный мичуринским скульптором Львом Михайловичем Гульшиным.
В Воронеже у нас состоялась встреча с доктором филологических наук, профессором ВГУ А.М.Абрамовым, одним из исследователей творчества В.Кубанёва.
август 1992 г.