• На Тамбовщине стартовал 25 региональный этап конкурса "Учитель года"

    25 лет назад за звание «Учитель года» на Тамбовщине вели спор 8 педагогов. В этом году их 28. Из них 11 – учителей начальных классов, по 4 учителя истории и иностранного языка, 3 математика, 3 учителя русского языка и литературы, а также учителя физкультуры, химии и физики. В управлении образования и науки области отмечают, что это самый массовый конкурс за всю историю его проведения. И сегодня торжественная церемония его открытия прошла в актовом зале Сатинской школы Сампурского района. Ведь именно в этой школе, а точнее в ее филиале трудится Учитель года - 2014 Ольга Никулина.
    В рамках торжественного открытия конкурса педагоги представили эссе на тему «Миссия учителя». В последующие дни они проведут учебные занятия в предметных группах. На этом этапе от педагогов потребуется проявить умение создавать и поддерживать атмосферу заинтересованности и высокой интенсивности деятельности обучающихся, умение слушать, слышать и понимать позиции детей, адекватно и педагогически целесообразно реагировать на них и, конечно, умение использовать на уроке современное интерактивное оборудование.
    В ходе конкурсного испытания под названием «Не только уроки» учителя проведут на выбор классные часы, дискуссии, игры, родительские собрания либо займутся разработкой проектов. Возможно, кто-то из них захочет организовать совместное дело для детей и родителей. Здесь условия конкурса позволяют педагогам проявить воспитательный потенциал различного вида занятий, умение раскрыть индивидуальные особенности детей, вовлечь каждого школьника в процесс дополнительного занятия, а на примере взрослой аудитории показать умение выстраивать диалог с родителями учащихся по самым актуальным и, порой, проблемным темам.
    По результатам данных мероприятий будут определены педагоги, которые продолжат дальнейшую борьбу. Именно им и предстоит провести мастер-классы, где они должны продемонстрировать способы трансляции образовательных технологий в профессиональной среде.
    После этого определятся лауреаты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам заочного, первого и второго очных туров конкурса. И только пять финалистов примут участие в «Круглом столе образовательных политиков». По традиции он проходит в формате беседы конкурсантов на актуальную тему с представителями администрации области, начальником управления образования и науки, ректором Института повышения квалификации работников образования и представителями областной профсоюзной организации работников народного образования и науки.
    По итогам всех конкурсных испытаний будут определены победители в номинациях, призеры конкурса и победитель XXV регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года - 2015», который представит Тамбовскую область в финале Всероссийского конкурса.
    На всех этапах конкурсантов оценивает Большое жюри, в состав которого входят победители и лауреаты региональных конкурсов профессионального мастерства, представители образовательных организаций, управления образования и науки области, профессиональных общественных организаций, Совета молодых педагогов области. В предметное жюри включены специалисты, имеющие большой опыт практической и научной работы в системе образования и квалификационную категорию по результатам аттестации.
    В управлении образования и науки области подчеркивают, что за свою долгую историю конкурс доказал: в школах Тамбовщины трудятся настоящие мастера своего дела, профессионалы, для которых учительство – не просто работа, а призвание. В разные годы победителями регионального этапа конкурса становились педагоги разных предметных областей. Но их всех объединяет одно – стремление к совершенству, постоянная работа над собой, увлеченность своей профессией. Среди тех, кто носит гордое звание «Учитель года», заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев, Заслуженный учитель РФ Владимир Карнаухов, известный в регионе журналист Вера Степанова, Почетный работник общего образования РФ, лауреат премии Президента РФ Валерий Саликов. К слову, Валерий Саликов представлял Тамбовскую область на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2003» и был удостоен приза малого «Хрустального пеликана». В 1990 году победителем первого регионального этапа конкурса «Учитель года» стал Николай Рябов, Заслуженный учитель РФ, основатель одного из лучших учебных заведений области и страны – лицея №28 города Тамбова, который сегодня носит его имя.
    Reply Follow