• В Тамбове установили три контейнера для ртутесодержащих отходов

    24 марта 2015 года в Тамбове состоялась акция по утилизации ртутьсодержащих отходов в специальные контейнеры, установленные в пяти точках Тамбова и Притамбовья.
    В областном центре установлены три контейнера: на улице Красная, 76 (в районе торгового центра «Альянс»); на перекрестке улиц Чичерина и Магистральная (у остановки «ул. Чичерина»); на улице Сенько, 25а (у магазина «Магнит»). Еще два контейнера для сбора ртутьсодержащих отходов размещены в Тамбовском районе: в поселке Строитель, мкр. Центральный, 4 (за зданием администрации сельсовета) и в деревне Красненькое, пер. Совхозный, 15а (на контейнерной площадке ТБО).
    Об этом рассказали журналистам представители природоохранных ведомств области. Они отметили, что за первые дни эксплуатации контейнеров у населения собрано несколько сотен ламп, термометров и других ртутьсодержащих отходов. Вместимость каждого контейнера составляет до 350 компактных люминесцентных ламп, полезный объем для ртутных бытовых термометров – 3 литра. Контейнеры приспособлены и для сбора химических источников питания – до 30 литров каждый. По словам специалистов управления по охране окружающей среды и природопользованию области, реализация пилотного проекта по сбору ртутьсодержащих отходов у населения будет содействовать уменьшению вредного воздействия на окружающую среду и повышению экологической культуры. Кроме того, это позволит оценить востребованность пунктов приема у населения, а также возможные издержки на утилизацию. В дальнейшем опыт Тамбова и Тамбовского района будет распространен на другие территории области.
    Напомним, что сегодня основной вид ртутьсодержащих отходов – люминесцентные лампы. При разбивании одной стандартной энергосберегающей лампы в первые минуты концентрация ртути в воздухе увеличивается в 160 раз. Попадание ртутьсодержащих отходов в обычные контейнеры и на полигоны ТБО наносит серьезный вред окружающей среде. По информации регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию за последние годы в нашей области налажен сбор отработанных ртутьсодержащих ламп от предприятий и организаций. Это субсидируется из средств подпрограммы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы».
    В 2014 году за счет бюджетных и внебюджетных средств с территории Тамбовщины вывезено и утилизировано свыше 62 тысяч единиц ртутьсодержащих отходов. Ежегодно только в Тамбове и Тамбовском районе у населения накапливается порядка 100 тысяч единиц ртутных отходов. Региональные власти занимаются решением данной проблемы.
    Reply Follow