• В Тамбовской области 65 детей-сирот получили квартиры

    Планируется, что до конца 2014 года 224 человека из категории детей-сирот в Тамбовской области будут обеспечены жильем. Часть из них уже справили новоселье в новых квартирах. Как обустраиваются дети-сироты на новом месте, проверила советник главы администрации Тамбовской области Галина Серова вместе с журналистами областных средств массовой информации.
    В доме на улице Свободной в Тамбове детям-сиротам выделил сразу 65 квартир, каждая из них имеет социальную отделку, оборудована необходимой сантехникой и кухонной мебелью. Серафима Корпейкина – одна из тех, кто получил жилье в новом доме. Несколько лет она вместе с мужем и двумя маленькими детьми снимали дом в Гавриловском районе. Молодая мама признается, что до тех пор, пока ей не отдали ключи от новой квартиры, она с трудом верила, что у нее когда-то появится собственное жилье.
    По словам Галины Серовой, детям-сиротам постоянно требуется забота и внимание. Раньше их обеспечивали жильем посредством вручения целевых сертификатов, за счет которых они самостоятельно подбирали себе квартиры или жилые дома, как правило, на вторичном рынке. Однако практика показала неэффективность такого механизма – нередко сироты фактически опять оставались без жилья из-за мошенничества и спекуляции риэлторов или неумения грамотно распорядиться финансовыми средствами.
    С начала 2013 года сироты обеспечиваются жилыми помещениями площадью от 33 до 37 квадратных метров. Они относятся к специализированному жилому фонду, который находится в оперативном управлении у государственного учреждения. Квартиры предоставляются сиротам на условиях найма специализированного жилья сроком на 5 лет с последующей передачей сиротам на условиях социального найма.
    Все это время специалисты проводят с ними постоянную работу для оказания содействия адаптации в обществе и решению возникающих вопросов в связи с их переездом на новое место жительства. Так, совместно с управляющей компанией им помогли в регистрации, даны консультации по вопросам оплаты коммунальных услуг и трудоустройства, оказана помощь в устройстве детей в детский сад, в оформлении детских пособий и социальной помощи со стороны государства.
    Вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на постоянном контроле губернатора Олега Бетина. В период с 2006 по 2013 годы жилищные условия улучшили 826 детей-сирот. На приобретение жилья для них было израсходовано более полумиллиарда рублей. В прошлом году 210 детей-сирот получили новое жилье. На эти цели предусмотрено порядка 240 миллионов рублей. Всего же в очереди на получение жилья в настоящее время состоит 1360 детей-сирот.
    До конца этого года только в Тамбове планируется обеспечить жильем еще около 100 сирот. Кроме того, проводится работа по приобретению квартир для детей-сирот в Котовске, Моршанске и Моршанском районе, Мичуринском районе и Первомайском районах.
    Reply Follow