• На Тамбовщине открывается сезон охоты

    На Тамбовщине открывается сезон охоты

    С 5 августа по 15 ноября 2014 года на территории Тамбовской области разрешается охота на перепела с подружейными собаками. С 16 августа по 15 ноября можно будет охотиться на болотно-луговую, водоплавающую, полевую, степную пернатую дичь, тетерева и вальдшнепа с подружейными собаками (за исключением видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области). Об этом сегодня рассказал журналистам начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Александр Киреев.
    Он напомнил, что каждый охотник, который собирается добыть птицу, должен при себе иметь охотничий билет, а также несколько видов разрешений - на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, на добычу охотничьих ресурсов.
    Разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотугодьях можно получить в ТОГКУ «Тамбовохота» или в районах у охотоведов. Для охоты в предоставленных для ведения охотничьего хозяйства охотугодьях, помимо разрешения на добычу охотничьих ресурсов, необходимо приобрести у охотпользователя путевку.
    Установлены нормы допустимой добычи пернатой дичи. За один день охотник может добыть не более трех особей водоплавающей дичи и столько же вальдшнепов, пяти особей болотно-луговой дичи и пяти особей степной и полевой дичи. По желанию охотника в разрешение на добычу охотничьих ресурсов может быть вписана серая ворона без ограничения норм добычи в день охоты. Нормы допустимой добычи пролетной пернатой дичи с 15 сентября не применяются.
    За нарушение правил охоты предусмотрен административный штраф на граждан до 4 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. За повторное в течение года нарушение правил охоты гражданин будет оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишен права осуществлять охоту на срок до двух лет.
    За действие, связанное с нарушениями среды обитания, к примеру, выжигание растительности, грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
    В этом году выявлено 311 нарушений правил охоты, что на треть больше, чем в прошлом году. По каждому случаю составлены протоколы, нарушители привлечены к ответственности.
    В соответствии с постановлением администрации Тамбовской области в связи с высокой пожароопасной обстановкой на территории региона действует ограничение на пребывание граждан в лесах. Охота допускается на водоемах, находящихся в полевых угодьях.
    По интересующим вопросам, а также замеченным нарушениям правил охоты и среды обитания граждане могут звонить в облохотуправление по телефону 8(4752)79-25-87.