• О соблюдении природоохранного законодательства

    В первом полугодии 2014 года специалисты отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области провели 73 проверки соблюдения природоохранного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых подлежит региональному экологическому надзору. 48 проверок были проведены по обращениям граждан.
    Инициировать такую внеплановую проверку можно, подав заявление почтой, а также лично в управление по охране окружающей среды и природопользования области по адресу: 392000, город Тамбов, ул.Базарная, 104. После согласования с органами прокуратуры проверка будет произведена.
    В ходе проверочных мероприятий в первом полугодии 2014 года было выявлено 110 нарушений. 62 виновника оштрафованы на общую сумму 427 тысяч рублей. В двух случаях была приостановлена деятельность предприятий.
    Всего в 2014 году запланировано провести 148 проверок хозяйствующих субъектов. С планом проверок на 2014 год можно ознакомиться на сайте управления по охране окружающей среды и природопользования области в разделе «Основные направления деятельности. Государственный экологический контроль».
    Региональному экологическому надзору в Тамбовской области подлежит 29 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В надзорные полномочия регионального уровня входит проверка разрешительной документации на пользование природными объектами, наличие документов, подтверждающих проведение производственного контроля, проверка требований соблюдения правил обращения с отходами, обследование объектов их размещения, контроль за соблюдением нормативов воздействия на окружающую среду, а также проверка своевременности платы за воздействие на нее.
    Государственный экологический надзор помогает организациям соблюдать установленные законодательством природоохранные требования, способствует внедрению на предприятиях эффективного природоохранного оборудования и технологий. Специалисты регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию считают, что установка современного оборудования помогает предприятиям экономить на штрафах и плате за негативное воздействие на окружающую среду.
    По итогам 2013 года общая сумма наложенных федеральными и региональными природоохранными ведомствами штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства в Тамбовской области превысила 5 миллионов рублей. В областной и местные бюджеты поступило по 40,7 миллионов рублей платежей за негативное воздействие на окружающую среду, что к уровню 2012 года составило 105,7 процентов.
    Reply Follow