Город Тамбов был создан в 1636 году как город-крепость белгородской оборонительной черты на южных рубежах российского государства. Два века назад – в 1802 году в дворянском доме Беклемишева, что стоял в старинном городе на берегу реки Студенец, в торжественной обстановке был открыт кадетский класс. Так Тамбов стал кузницей военных кадров, ведь кадеты стали верно служить Отечеству. Много известных людей вышло из кадетского класса. Это и изобретатель трёхлинейной винтовки С.Мосин, создатель электрической лампочки накаливания А.Лодыгин, будущий декабрист А.Веденяпин и многие другие…
К сожалению, после революции 1917 года кадетский класс закрыли, и молодёжь почти забыла значение слово "кадет". Об этом вспомнили лишь в 1996 году, когда в областном центре открылся Муниципальный военный лицей, которому было присвоено имя лётчика-космонавта Л.Дёмина, который в своё время заканчивал Тамбовское лётное училище им. Расковой.
В 36-ой тамбовской школе существует кадетский класс юных спасателей. Этот экспериментальный класс появился в 1999 году, согласно Постановления главы администрации области. Позднее подобные классы организовали в городах Рассказово и Кирсанове. В общей сложности школу юного спасателя проходят 104 ученика. В тамбовской школе № 36 первый выпуск кадетов состоялся в 2001 году, в 2003 году к выпуску готовится – 27 человек среди них – шесть девчонок.
- Мои знакомые и друзья, - говорит Ольга Фабиянчук, - по-разному относятся к тому, что я учусь в кадетском классе. Некоторых удивляло то, что по улице идёт девушка в форме.. бывало прохожие показывали в мою сторону пальцем, некоторые подходили и спрашивали где я учусь.
Поступать в кадетский класс ребятам было не так-то просто. Они прошли собеседование, сдали экзамены по русскому языку и математике. Но самое главное – они должны были иметь хорошую физическую подготовку.
График учёбы юных спасателей напряжённый. Пять дней в неделю они изучают общеобразовательные предметы, а шестой полностью посвящён специальной подготовке. Кадеты ходят заниматься в учебно-методический центр, где профессионалы своего дела – спасатели областной поисково-спасательной службы – преподают им азы своей профессии. Большую помощь в организации учебного процесса оказывает и областная станция юных туристов.
Парни и девушки занимаются промышленным альпинизмом, то есть лазают не по горам, а по стенам зданий. Ещё их учат оказывать первую медицинскую помощь, стрелять, распознавать съедобные и несъедобные грибы и растения. Они проходят военную подготовку, прыгают с парашютом, а благодаря спецдисциплине "Автономное существование в различных природных условиях" они, оказавшись, например, на необитаемом острове, будут знать что делать и как себя вести. Также они могут помочь человеку, получившему тепловой удар, отравившемуся газами и так далее. В общем, знания, полученные в кадетском классе – очень необходимы в повседневной жизни!
Практические занятие кадеты проходят на природе. Но особенно много навыков ребята получают во время тренировочных сборов и во время походовю В 2001 году они, например, исследовали Кольский полуостров, в ноябре 2002 года совершили двухнедельный поход по Северному Кавказу.
Молодёжи очень нравится ходить туристскими тропами…
- Во время похода как никогда чувствуешь единение с природой, - рассказывает Денис Авраменко. – Это ни с чем не сравнимо! А ещё в походах развивается чувство коллективизма. Ну и, наконец, в походе я научился готовить!
Как-то учителя пошутили, что можно теперь весь класс посылать участвовать в телепрограмме "Последний герой", но в этой программе "героям" всё на блюдечке преподносят! Нашему классу, пожалуй, там было бы нетрудно там участвовать.
Куратор кадетского класса, ведущий специалист главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям тамбовской области Александр Дмитриевич Мордань добавил:
- В телеигре многие участники действуют по принципу "каждый сам за себя!" А у нас правило другое – все за одного!"
Вот такой есть профильный класс в Тамбове, где ребята ориентируют себя на профессию, которая становится всё более востребованной в обществе. Но пока, к сожалению, в России мало учебных заведений, где воспитанники могли бы продолжить своё образование. Да и поступить туда сложно. Из прошлого выпуска повезло только одному кадету: он поступил в Московскую академию гражданской защиты. Туда собираются поступать Денис Авраменко, Алексей Хордыкова, Вадим Артюгин, Екатерина Борзова, Ольга Фабиянчук.
Если ребятам не повезёт - они особенно не расстроятся: в родном городе они могут работать в поисково-спасательных отрядах. И даже если не все кадеты станут профессиональными спасателями, полученные знания пригодятся им в повседневной жизни.