• Становление Советской власти в Козловском уезде Тамбовской губернии

    СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В КОЗЛОВСКОМ УЕЗДЕ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

    На основе этого материала я готовил доклад к студенческой научной конференции в Мичуринском педагогическом институте.

    Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что борьба за власть в уезде была связана с острой борьбой между большевиками и эсерами, то есть с межпартийной борьбой. А опыт этой борьбы неплохой знать сегодня, когда также множество партий стремится к власти.

    Доклад был выполнен на основе архивных документов, изученных в Государственном архиве Тамбовской области, на материалах уездных и волостных Советов.

    Борьба за власть в Козловском уезде была подчинена общим закономерностям, свойственным всей стране. И в тоже время здесь ярко проявилась специфика и своеобразие края, что наложило свой отпечаток на весь процесс становления Советской власти в уезде. К их числу следует отнести:

    1. Тамбовщина была сильным гнездом эсеровщины. Отсюда вышли многие вожди мелкобуржуазной демократии: Чернов, Спиридонова, Архангельский, братья Вольские и другие.

    Прочного единства у эсеров не было. Достаточно напомнить о том, что «боевиками» эсеров руководил член ЦК Евно Азеф /с 1892 г. секретный сотрудник департамента полиции, один из организаторов партии эсеров, руководитель ряда террористических актов. В 1901-1908 г.г. выдал полиции много членов партии и «боевую организацию». В 1908 г. разоблачён, приговорён ЦК к смертной казни, скрылся/, который оказался провокатором. Привлекал он классы крикливыми лозунгами: «Земля и воля!», «В борьбе обретёшь ты право своё!» и другими.

    Осенью 1917 года партия эсеров распалась. Образовались по сути две самостоятельные партии, со своими ЦК: правые и левые эсеры.

    Правые действовали под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию» и к 1920 году потерпела крах.

    Левые эсеры признавали Октябрьскую революцию, вошли в состав первого советского правительства, но в июне 1918 года подняли контр-революционный мятеж и выступали против Советской власти. В 1922 году проходил процесс над 34 членами ЦК партии эсеров за контр-революционную деятельность и после этого партия не существовала.

    В мае 1917 года она насчитывала 600 тысяч члено, а для сравнения сказать, что большевики в это время имели только 24 тысячи сленов.

    2. На Тамбовщине правые эсеры уже с 1918 года стали организаторами кулацкой антоновщины, возглавляли антисоветские мятежы. Так, в связи с первой мобилизацией в Крсную армию, организационно слабо подготовленную, правые эсеры подняли в середине 1918 года под флагом Учредительного собрания кулацкие мятежи в Козлове /ныне Мичуринск/ и Тамбове. Мятежники разгромили партийные и советские органы, захватили военкомат, склады, арестовали активистов. Но 19 июня 1919 г. преданные Советской власти красноармейцы и рабочие произвели «обратный переворот».

    3. Большую помощь в становлении Советской власти в уезде оказывали большевики из Тамбова: Б.А. Васильев, М.Д. Чичканов, И.А. Гаврилов, А.К. Сафонов, С. Загузов и другие. Они показывали образец преданности и умения борьбы с эсерами.

    4. Полновластие Советов начиналось с фабрично-заводских районов, а также там, где имелись большевистские организации и солдатские формирования. Кстати, губернское бюро большевиков было избрано 3 октября 1917 года на губернской конференции, которая проходила в Козлове.

    5. Большевиков поддерждало крестьянство уезда. Это была основная масса населения. В 1917 году городского населения во всей тамбовской губернии было менее 6 % и, конечно, главная поддержка была от сельского пролетариата, которого было не так уж мало. Достаточно сказать, что в 1917 году в губернии безземельных дворов насчитывалось 8,1 %, беспосевных – 12,9 %, без рабочего скота – 38,1 %. Таким образом, более 50 % населения деревни – это деревенский пролеториат, который поддержал большевиков при выборах в уездные и волостные Советы.

    6. В борьбе с правыми эсерами за власть положительную роль сыграл блок большевиков с левыми эсерами. Фактически это был блок непосредственно со средним крестьянством. В.И. Ленин показал, что большевики, издав декрет о земле, сразу же отвоевали крестьян у эсеров: большевики крестьянам как заверил Владимир Ильич «дали землю, и демобилизованные солдаты принесли власть в мир» /Ленин ПСС том № 40, с. 13/. Тем самым большевики расширили базу революции и показали на деле, что идут на уступки со средним крестьянством, оставаясь в прочном союзе с беднотой.

    7. В конце 1917 г. – зимой 1918 г. борьба большевиков развернулась вокруг выборной компании в Учредительное собрание. В это время в большинстве Советов и земельных комитетов руководство удерживали кулаки и эсеры. Поэтому большинство делегатов в Учредительное собрание провели эсеры. Кроме того эсеры вели нечистую агитацию перед выборами. Они позорили большевиков, представляли их как национальных изменников, германских шпионов и так далее.

    8. По документам выделяется большая работа по разоблачению эсеров, проведённая демобилизованными солдатами. И если учесть, что к 1917 г. в армии было 12881 тысяч крестьян, а это 85 % всех крестьян России, и принять к сведению, что по данным Комиссариата по демобилизации, в аграрные районы возвращались 90-95 % солдат, то станет ясным их влияние на политический климат в России. В.И. Ленин по этому проводу писал: «Войска, уходящие с фронта, приносили оттуда всюду, куда они только являлись, максимум революционной решимости покончить с соглашательством» /Ленин ПСС, т. 36, с. 5/.

    9. С начала 1918 г. в Козловском уезде сами крестьяне стали выносить резолюции о безусловном признании Советской власти. При этом, как правило, они заявляли, что ранее голосовали за эсеров ошибочно, будучи ими обманутыми. Они требовали отозвать эсеров из Советов, как не выражающих интересов трудового крестьянства.

    Анализ архивных документов позволяет сделать вывод о том, что переломным в становлении Советской власти в Козловском уезде были январь-февраль 1918 г. И эти два месяца Советская власть победила во всём уезде. Об этом красноречиво говорят архивы волостных Советов. Так, если в октябре 1917 г. власть установилась в среднем в 0,5 волостей, в ноябре 1917 г. – в 1 %, то в январе 1918 г. – в 36 % волостей, в феврале 1918 г. – в 42 %, в марте 1918 г. – 16 %, в апреле 1918 г. – в 2 %.

    Таким образом, можно считать, что становление Советской власти в Козловском уезде завершилось весной 1918 г.

    10. Изменился к марту 1918 г., причём существенно, партийный состав волостных Советов и их исполкомов. Преобладающее большинство в них было коммунистов. Так, к марту 1918 г. в 60 % волостных Советов больше половины были большевики, а в 70 % этих Советов коммунисты имели больше мест, чем другие партии. Левые эсеры к тому времени лишь в 10 % волостных Советов были в большинстве, а в 72 % этих Советов имели меньшинство.

    О партийном составе этих Советов уезда красноречиво говорит протокол съезда председателей и секретарей волостных Советов Козловского уезда от 31 октября 1918 г. Из 81 делегата коммунистов было 44 человека, сочувствующих им – 34, беспартийных – 3. Представителей других партий уже через год после победы Великого Октября в волостных Советах Козловского уезда уже не было.

    11. Таким образом, фундаментом в борьбе за Советскую власть в Козловском уезде стали исторические Декреты о мире и земле.

    Главными вехами в этой борьбы: деятельность местных большевиков, возращение в деревню демобилизованных солдат, объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов.

    Война с помещиками, кулаками и соглашательскими элементами, - указывал В.И. Ленин – в связи с переходом на сторону большевиков широких народных масс превратилось в триумфальное шествие революции. Лозунг «Вся власть Советам!» стал плотью и кровью.

    Андрей Объедков
    Ответить Подписаться