• Слово о Калугине Викторе Романовиче, санитарном враче и хорошем человеке

    КАЛУГИН НА СТРАЖЕ САНИТАРИИ

    Виктор Романович Калугин

    10 февраля 2009 года исполнилось 60 лет начальнику санитарно-экспертного пункта на железнодорожном вокзале станции Мичуринск- Уральский Юго-Восточной железной дороги Виктору Романовичу Калугину.

    Мне приятно рассказывать о нём, так как он и мои родители тоже с Лежайки, поэтому знаю давно, и в тоже время трудно, так как мои суждения могут оказаться субъективными. Мне в своё время приходилось писать и о его отце – участнике Великой Отечественной войны – Калугине Романе Александровича, к сожалению, ныне покойном.

    Родился В.Р. Калугин в селе Лежайка Мичуринского района Тамбовской области и очень долгое время жил там, учился в школе. Послевоенное село было очень большим, имело несколько колхозов, которые вскоре объединялись. Послевоенные мальчишки его возраста бредили мотоциклами, ездили на танцы в соседние сёла. Виктор Романович как-то в беседе поделился: как же они завидовали моему дяде Валере, которому купили новый «Восход».

    Потом семья Калугиных переезжает в Мичуринск, мать работает учительницей, а отец на заводе «Прогресс». Виктор Романович заканчивает бывшую школу № 59 /ныне № 20/, поступает в Мичуринское медицинское училище, после окончания которого собирается поступать в медицинский институт, но его сначала по распределению посылают в село Красиловку Петровского района, а потом забирают в армию. Под конец службы его с армии посылают поступать в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Виктор успешно сдаёт экзамены, но на собеседовании генерал спросил:

    - Какой раз поступаешь?

    - Первый.

    - Ничего, у тебя всё впереди, - таков был ответ.

    Калугин сразу же идёт в Ленинградский санитарно-гигиенический институт, который располагается на базе больнице имени Мечникова. Там, узнав оценки экзаменов, приёмная комиссия запрашивает личное дело из военно-медицинской комиссии и просит приезжать на зачисление. Так он стал студентом. Во время учёбы в 1971-1977 годах он продолжает заниматься любимым делом, которым увлёкся в Мичуринске: играет барабанщиком в ансамбле.

    - За счёт самодеятельности, с которой мы выступали на всех институтских мероприятиях, - вспоминает В.Р.Калугин, - получали бесплатные путёвки в санатории и Дома отдыха в летнее время.

    После окончания во время распределения и он выбрал родной город, но каково же было его разочарование, когда его в Тамбове перенаправляют в Знаменку главным врачом районной санэпидемстанции. Пришлось там отработать 3 года, после чего в 1980 году перевёлся в санитарно-экспертный пункт на железнодорожном вокзале станции Мичуринск- Уральский.

    Поток поездов через вокзал идёт большой, но Виктор Романович с тремя подчинёнными на трудности не жалуются и охватывают всё движение, выявляют много нарушений, которых много в поезде № 7/8 «Алма-Ата – Москва».

    Сотрудники санитарно-экспертного пункта должны проверять, как соблюдаются санитарно-гигиенические нормы проводниками /закрытые туалеты на станциях, наличие в туалетах мыла и туалетной бумаги, состояние питьевой воды и т.д./.

    По всем нарушениям санитарно-гигиенических норм отправляются письма в места формирования поезда, после чего обязательно должны высылаться ответы о принятых мерах. Частенько лишают премиальных сотрудников поезда.

    В.Р. Калугин вспоминает, что примерно в ноябре 2008 года телефонограммой поступило сообщение, что в поезде «Алма-Ата – Москва» отравились иностранные туристы, подозрения на холеру. Все они были сняты с поезда. Но неизвестно кто из пассажиров контактировал с заразившимися людьми, или с проводником, который контактировал с больными. Пришлось на станции Мичуринск- Уральский с помощью милиции отцеплять поезд и всех выходивших переписывать, проводить с ними профилактические меры и направлять информацию и по их месту прописки. Вскоре пришли ответы, что никто из вышедших в Мичуринске не заболел.

    - Вы практически всю жизнь отработали в этой сфере: начинали в советское время. Как вы можете сравнить санитарное состояние поездов, когда было лучше?

    - С каждым годом усовершенствуются и поезда, и санитарное состояние в них становится лучше.

    Хочется отметить, что Виктор Романович практически сам воспитал двоих детей /жена у него рано – двадцать лет назад/, сын у него работает в межрайонной прокуратуре/. А вот дочь Анна пошла по стопам отца: также закончила медицинское училище и работает в железнодорожной больнице.

    Кстати, сам Виктор Романович Калугин преподавал в медицинском училище и часто писал статьи в «Мичуринскую правду» на тему санитарной гигиены.

    Помнится в то время: в начале и середине 1980-х годов мы частенько пересекались в железнодорожном клубе имени Ленина, где собирались нумизматы и обменивались монетами. Это увлечение у него осталось до сих пор. Этим увлечением они «заболели» вместе с братом Александром, который в настоящее время является мэром г. Гатчина Ленинградской области.

    Хочется пожелать Виктору Романовичу Калугину долголетия и больших творческих успехов!

    Андрей Объедков, член Союза журналистов России.

    Ответить Подписаться