• О моём дедушке

    ОБЪЕДКОВ ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ
    О моём дедушке. Штрихи к портрету Объедкова Василия Романовича/

    Я не застал в живых ни одного своего деда, поэтому была неописуемая жажда узнать хоть что-то о них. Только заключалась сложность в другом – оба дедедушки были фронтовики, один из них умер в 1946, другой – в 1947 году. Многие их однополчане или друзья либо погибли на фронте, либо тоже умерли, не дожив до моего рождения.

    Но всё-таки мне хоть немного удалось узнать об одном из них –Объедкове Василии Романовиче /отце моего папы/.

    Сперва я собрал у близких родственников фотографии моего прадеда. Папа мне рассказал, что в Архангельске жил его брат – Хребтов Александр Александрович, отслуживший всю жизнь в армии, последнее время в должности заместителя горвоенкома /мать у них была одна, а отцы – разные/, поэтому я весной 1985 года обратился с просьбой рассказать о его брате, а о своём дедушке. И вот вскоре, получил письмо от дяди Саши /так почему-то, а не дедушка, я всегда обращался к нему/, датированное 24 мая 1985 года:

    «Андрюша, здравствуй! Согласно твоего письменного запроса, сообщаю некоторые автобиографические данные на дедушку Васю.

    Объедков Василий Романович, 1919 года рождения, уроженец села Лежайка Мичуринского района Тамбовской области. В 1934 году окончил 7 классов Лежайской неполной средней школы, работал в колхозе «Марс» на разных должностях, а затем в 1-й Глазковской МТС помощником комбайнёра. В 1939 году Глазковским райвоенкоматом призван на действительную военную службу. Первоначально службу проходил в полковой артиллерийской школе курсантом, а позже служил в артиллерийской части командиром орудия. В 1940 году он участвовал в освобождении Биссарабии.

    22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Артполк, в котором проходил службу дедушка Вася вела ожесточённые бои с превосходящими силами противника, измотав все силы к сопротивлению, попали в окружение и часть личного состава были пленены, в том числе и дедушка Вася. Находясь в немецком плену, он стойко переносил тяготы и лишения плена, не изменил своей Родине. В мае 1944 года он в составе группы советских пленных бежал их фашистского лагеря и прибыл в наступавшую нашу войсковую часть. Так дедушка Вася вновь стал военнослужащим Советской Армии и принимал активное участие в разгроме фашистской Германии и её союзников, в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Воевал в воинском звании старшего сержанта в должности старшины дивизиона. Был дважды ранен и контужен. Осенью 1944 года из военного госпиталя, который дислоцировался в гор. Будапешт он писал: «Из-за захватчиков-паразитов в силу ранения и других условий я потерял проценты здоровья, а в основном зрения». Он был ранен осколками у ноги и глаз, и штыковое ранение в руку.

    За активное участие в боях против фашистов, проявленные отвагу и мужество дедушка Вася был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах».

    В 1946 году он был демобилизован. Работал в Красивском /с. Красивое Мичуринского района/ сельпо /сельское потребительское общество/ - кладовщиком, а затем заместителем председателя сельпо. В 1947 году был тяжело ранен в живот с близкого расстояния из пистолета ТТ, находился на лечении в Мичуринской городской больнице, на 13 день после второй хирургической операции он скончался. Умер он совсем молодой, ему было 28 лет. Похоронен на кладбище в селе Лежайка.

    Вот у меня, Андрюша, в основном всё.

    Желаю всего тебе наилучшего, хорошей учёбы, трудолюбия, собранности, дисциплинированности…»

    Хочется добавить, до службы армии деда – 3 ноября 1938 года родился мой отец – Объедков Юрий Васильевич /который, к сожалению уже скончался в 2002 году/, а после Великой Отечественной войны, 14 августа 1947 г. – его брат – Объедков Валерий Васильевич, которые оба были машинистами и работали на грузовых поездах в локомотивном депо Кочетовка /у Солженицина есть рассказ «Случай на станции Кочетовка»/. Мой отец был награждён нагрудным знаком «Почётный железнодорожник». Одну из сохранившихся фото дед /где он форме и со значком «Гвардия»/ прислал именно ему с надписью «На долгую добрую память многоуважаемому любимому сыну первенцу Юрику от отца с фронта…»

    Да, дед прожил всего немного – 28 лет, а самая основная, сознательная часть его жизни – 8 лет, прошла в армии, ведь во время срочной службы началась война и ему пришлось служить дальше…

    Я считаю, что благодаря таким рядовым героям, как мой дед и выстоял Советский Союз в Великой Отечественной войне, и настоящим памятником им будет – наша память о них…

    Андрей Объедков, член Союза писателей России
    Ответить Подписаться