• О поэте Викторе Чувилкине

    РЯЗАНСКИЙ ПОЭТ ВИКТОР ЧУВИЛКИН – ИЗ МИЧУРИНСКА

    В августе 2008 года, когда я был в Рязани в гостях у лауреата премии «Мичуринской правды» имени поэта В. Кубанёва Марии Михайловны Калашниковой, то она меня познакомила с известным местным поэтом Виктором Алексеевичем Чувилкиным, у которого недавно в рязанском издательстве «Зелёные острова» вышел поэтический сборник «Лучи памяти», которую он мне и подписал.

    Для меня приятной была встреча потому, что мой новый знакомый родился в городе Мичуринске 23 августа 1937 года. Мать родом у него из села Круглое, отец из с. Федотовки.

    Виктор Алексеевич начальную школу заканчивал в 56 железнодорожной школе, располагавшейся на станции Турмасово /к сожалению, её сейчас не существует/, а далее обучался в мужской железнодорожной школе № 49 /ныне средняя школа № 12, которая располагается на ул. Красной/.

    С 1956 по 1959 годы Чувилкин учился в Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР, далее по распределению работал райпожаринспектором в селе Плоское Липецкой области, с 1963 года – начальник пожарной инспекции в Мичуринске, но проработал в родном городе недолго, так как перебрался в Рязань, где был замполитом в стрелково-пожарной команде на станции Рязань, потом трудился на нефтеперерабатывающем заводе. Работал даже литсотрудником в многотиражке «Строитель-нефтяник», корреспондентом в газете «Ленинский путь» Рязанского района и нештатным корреспондентом Рязанского областного радио и телевидения. Регулярно у Чувилкина появлялись публикации в журнале «Пожарное дело», газете «Московский железнодорожник», областных газетах «Приокская правда» и «Рязанские ведомости», в центральной газете аграрной партии «Российская земля». За участие в городском конкурсе «Рязанский венок Есенину» и всероссийском литературно-публицистическом конкурсе «Спасибо тебе, солдат» был награждён Дипломами.

    Журналистика и творческая стезя так увлекла Виктора Алексеевича, что он перешёл на лирику и более крупные формы. Свой зачин в литературу В.А. Чувилкин начал с документально-художественной повести «Девушки в шинелях», вышедшую в столичном издательстве «Московский рабочий» четверть века назад. Первый сборник стихов «Ромашковые лучи» был выпущен рязанским издательством «Русское слово» в 2000 году.

    Ныне у Чувилкина около десятка книг, он член Союза литераторов России, изредка бывает в Мичуринске и готов всегда встретиться со своими земляками-читателями и перед школьниками.

    21 января 2009 года мне вновь пришлось побывать в Рязани у Марии Михайловны Калашниковой в ходе подготовки книги о её брате Василии Кубанёве. Как и в первый раз у неё на квартире состоялась встреча с Виктором Алексеевичем Чувилкиным. Он подписал мне свой тоненький сборничек «Казачьи напевы» /Рязань, «Зелёные острова», 2007/: «Моему земляку Андрею Объедкову на долгую память. Успехов в творчестве! Г. Рязань 21.1.2009 г. и подпись.

    Мне больше понравилась его ещё одна подаренная книжечка «Ромашковые лучи» /Рязань: Русское слово, 2000/ с автографом «На добрую память моему земляку Андрею Объедкову. Успехов в творчестве! г. Рязань 21.1.2009». Самое яркое стихотворение, которым можно подвести итог творчеству Чувилкина – финальное:

    Месяц прячет средь стогов

    Золотое жало:

    Он бы раньше мне помог –

    Ты бы не сбежала…

    Поле голос подаёт

    Шаловливой речкой,

    Спать сегодня не даёт

    Мне сверчок за печкой.

    Думы, думы без конца…

    Проскрипела дверца…

    У соседнего крыльца

    Снова моё сердце!

    Андрей Объедков, лауреат литературной премии имени И.Г.Рахманинова

    Ответить Подписаться