• Мичуринский парк культуры и отдыха

    Парк культуры и отдыха в городе Мичуринска

    Для меня в детстве этот парк ассоциировался с красивыми цветами и многими аттракционами, например, автодромом, каруселями и совершенно необычным, большущим колесом обозрения. Когда я повзрослел, то бегал в зал игровых автоматов, где можно было за 15 копеек поиграть в "Морской бой" или "Автомобильные гонки". Мне запомнились "Проводы весны", проводимые ПКиО в предверии 8 марта. Я всегда ждал этого праздника, хотя бы из-за того, чтобы посмотреть как сжигают соломенную бабу.

    А как зарождался городской парк? В Российском государственном историческом архиве в фонде 1287 хранятся документы о его зарождении. Например, 25 мая 1846 года гражданский губернатор г. Тамбова доносит министру внутренних дел: "Козловский городничий донёс мне, что по неимению в городе Козлове общественного гулянья, он обращался к тамошним многим жителям с предложением о заведении общественного сада, которое они единодушно и с готовностью приняли, а многие дворяне изъявили согласие на первоначальное озеленение оного, дать разного рода цветы и деревья и, что по мнению его самое удобное и приличное место к устройству оного заведения есть соборная площадь /нынешняя площадь им. Мичурина – А.О./…" /РГИА ф. 1287, оп. 39, д. 301, л. 1-2.

    13 июля 1847 года министр внутренних дел Перовский на официальном бланке за исходящим № 62 докладывает императору о разведении общественного сада в г. Козлове /название г. Мичуринска до 1932 г. – А.О./: "Тамбовский Гражданский Губернатор, представляя мне о необходимости устроить в г. Козлове, не имеющим особого места для гулянья, общественный сад, на первоначальное заведение которого сами обыватели изъявили готовность доставить деревья и цветы, и спрашивает разрешения развести оный на Соборной площади, как на самом удобном и приличном к тому месте. К сему Действительный Статский Советник Булгаков присовокупляет, что ежегодное содержание этого сада потребно не более 100 р. серебром он полагал бы отнести на счёт городских доходов г. Козлова.

    Находя, что в г. Козлове по значительности его народонаселения, простирающегося свыше 20 тысяч душ обоего пола, разведение общественного сада весьма полезно, и что устройство его при содействии обывателей и ежегодное одержание будет необременительно для города, имеющего ежегодно остатки от доходов, я полагал бы согласно ходатайству местного Начальства разрешить устройство на Козловской соборной площади общественного сада с тем, чтобы содержание оного лежало на обязанности города". /РИГА, ф. 1287, оп. 39, д. 301, л.л.12-13/.

    Памятник Емеле на печке в Парке культуры и отдыха города Мичуринска

    И вот 8 июля 1847 года /по новому стилю, а 27 июня по старому стилю – А.О./ в Санкт- Петербурге подписан указ об образовании в г. Козлове общественного сада. 22 сентября 1848 года Гражданский Губернатор г. Тамбова докладывает министру внутренних дел, что "некоторые лица подписали пожертвовать суммы на устройство означенного сада, но появившеяся в Козлове болезнь холера распоряжения эти прекратила и устройство оного было отнесено до весны настоящего года". /РГИА, ф. 1287, оп. 39, д. 301, л.л. 25-26/.

    Далее в донесении указывается, что весною начинается обустройство сада, установлена решётка. Но в 1848 году в Козлове произошёл пожар и решётка во многих местах была поломана. К тому же городничий Базилевский из Козлова выбыл, но ни списка пожертвователей, ни самих денег новому городничему Давыдову не передав. Новому городничему указано, чтобы он вытребовал с городской Думы положенную сумму – 100 рублей серебром и принял все зависящие меры к скорейшему окончанию устройства общественного сада.

    30 июня 1849 г. Гражданский Губернатор г. Тамбова вновь доносит министру внутренних дел: "Когда потребовалось от козловского городничего донесение о дальнейших распоряжениях по сему предмету, из Козловской Градской Думы получено представление, коим вследствие приговора тамошнего общества купцов и мещан, ходатайствуют о переносе места для устройства публичного сада, так как настоящее место, отведённое для сада, с устройством решётки, во время бывшего пожара препятствовала вывозу имущества из соседних кварталов на площадь, также проезду из верхних кварталов за водою на реку Воронеж и сверх того стесняет площадь и особенно во время существующих в городе Козлове базаров в июне, июле и сентябре месяцах: потому общество предложило: устройство нового сада произвесть в той же 1 части, но по другую сторону так, чтобы он распространялся до самого берега реки Воронеж, а сад с другой стороны граничил бы с винным подвалом". /РГИА, ф. 1287, оп. 39, д. 301, л. 31-32/.

    Для удобства места тамбовское Губернское Правление посылает в Козлов Классного Топогрофа Крылова.

    Крылов в отчёте писал, что "место ныне избранное для устройства публичного сада в г. Козлове найдено им гораздо удобнее, нежели прежде отведённое и что купеческое и мещанское общества перенесение устроенное уже упомянутого сада решётки на другое место, равно и устройство около сада водяного пруда, данным приговорил принимать на свой счёт, для чего и предназначали единовременно 300 рублей серебром". /РГИА, ф. 1287, оп. 39, д. 301, л.л. 37-38/.

    Аллея в парке культуры и отдыха города Мичуринска

    Сегодня Парк культуры и отдыха г. Мичуринска имеет множество аттракционов и игровых автоматов, танцплощадку. К 150-летию ПКиО построен летний театр на 500 мест, где ныне проводятся все представления и мероприятия, подготовленные массовиками-затейниками. Большой популярностью пользуется новый детский городок, разработанный директором инженерного Центра ВНИИС доктором технических наук Четвертаковым Анатолием Васильевичем. Детский городок включает 6 игровых элементов для дошкольников: большую и малую горки, беличье колесо, бегающую дорожку и другое.

    Долгое время Парк культуры и отдых, возглавлял заслуженный работник культуры Российской Федерации, депутат городского Совета народных депутатов Юрий Иванович Каньшин.

    АНДРЕЙ ОБЪЕДКОВ, член Союза журналистов России.

    Литература: 1) Объедков А. С днём рождения, парк!// "Мичуринская правда" № 111, 13 июля 2002 г.

    Ответить Подписаться