• О литературно-творческом объединении "Лесной Воронеж" /г. Мичуринск Тамбовской области/

    ПРИТЯЖЕНИЕ «ЛЕСНОГО ВОРОНЕЖА»

    Литературно – творческое объединение «Лесной Воронеж» действует при Мичуринском Центре детского и юношеского творчества с сентября 1989 года. Начиналось всё с костяка учащихся школы № 8 Ирины Клубочкиной, Лены Климентовой, маши Папковой, Сергея Зацепина, Оксаны Гранкиной, Наташи Щугоревой.

    А назвали свой кружок по имени реки, протекающей в Мичуринске. И не случайно. Помните у режиссёра А. Тарковского в фильме «Андрей Рублёв» много воды? Так вот – она символизирует очищение. В «Лесном Воронеже» очищаются словом.

    Руководитель литературно - творческого объединения заведующий кафедрой литературы Мичуринского государственного педагогического института профессор Василий Иванович Попков разработал свою собственную программу обучения ребят.

    Во-первых, здесь нет возрастных границ. Рядом с шестиклассником может сидеть преподаватель ВЗИИТа Виталий Иванович Стенюхин и читать свои великолепные стихи, которые с удовольствием публикует мичуринская районная газета «Наше слово».

    Во-вторых, участник литературно-творческого объединения может прийти на занятие в любое время, а равно и уйти… Василий Иванович не ругается за то, что школьник не отсидел положенные два часа. Хотя раньше-то никто и не уходит, наоборот, ребята засиживаются допоздна…

    И, в третьих, может самое основное, что привлекает молодёжь в «Лесном Воронеже» – это то, что здесь можно высказаться по любому вопросу: о фильме, заинтересовавшей передаче и так далее.

    Мне посчастливилось заниматься в этом объединении с начала его образования, когда был ещё студентом. Поэтому я был свидетелем того, как девчонки и мальчишки наперебой рассказывали свои впечатления о чём-либо, как - будто не успеют высказаться. Происходило это из-за того, что на уроках литературы существует совсем другая система образования, где невозможно опросить каждого ученика, тем более выслушать его мнение.

    Постепенно участники «Лесного Воронежа» заряжаются творческим духом и начинают читать стихи, прозу…

    Но наряду с вышеперечисленным в литературно-творческом объединении в литературно-творческом объединении идёт и обучение. Учащиеся приносят с собой словари. Идёт изучение теории.

    Чтобы успеть за лавиной информации лесноворонежцы обучаются и технике быстрого чтения. Асом здесь стал Володя Новосельцев, который может посоветовать: чтобы научиться читать быстро – нужно уметь читать вдумчиво – это в первую очередь касается классики.

    Не забывают ребята и о литературном краеведении. Они встречались со многими писателями Тамбовщины: Борисом Пановым, Валентиной Дорожкиной, Иваном Овсянниковым, Владимиром Руделёвым, Сергеем Бирюковым, имеют их книги с автографами. Да и сами после своих публикаций раздают автографы… Ребята гордятся и своим педагогом, который является членом Союза журналистов России, членом Союза российских писателей.

    Кстати, В.И.Попков обобщил свой опыт работы с творчески одарёнными школьниками и молодёжью, издав книгу «В «Лесном Воронеже» очищаемся словом».

    Да и многие выпускники литературно-творческого объединения стали уже известными в городе. В. Новосельцев будучи второкурсником филфака МГПИ сыграл в спектакле о Боратынском, который поставил лауреат Государственной премии имени Станиславского Глеб Томилин, после чего Володю пригласили работать актёром в Мичуринский драматический театр. Ирина Клубочкитна – Новикова, которая была первым президентом «Лесного Воронежа» теперь заместитель директора в том же Центра детского и юношеского творчества. Александр Чекунов – участник поэтического сборника «Пандор», выпущенного издательством МГПИ в 1994 году.

    Активно публикуются в местной прессе Александр Трофимов, Александр Отрубянников, Олеся Бородина.

    Стоит только порадоваться за талантливого педагога и его воспитанников, пожелав им успехов в творческой работе.

    АНДРЕЙ ОБЪЕДКОВ, член Союза журналистов России.

    г. Мичуринск, Тамбовская область.

    Ответить Подписаться