• О путеводителе Центра документации новейшей истории Тамбовской области

    ПЕРВЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ЦДНИТО

    В конце 2002 года в московском издательстве «Звенья» вышел «Путеводитель Центра документации новейшей истории Тамбовской области», подготовленный Федеральной архивной службой России и институтом «Открытое общество».

    Данное издание вышло тиражом 1010 экземпляров и стало возможным при поддержке Фонда Сороса. Хочется отметить, что ЦДНИТО участвовал в конкурсе и стал одним из 15 победителей и единственным среди Центрального Черноземья.

    «Путеводитель» - это первое справочное издание, раскрывающее состав и содержание архива. Книга состоит из пяти разделов: в первом – представлены характеристики фондов организаций КПСС, второй содержит характеристики фондов комсомольско-молодёжных организаций, в третий раздел вошли характеристики фондов политических партий и движений, общественных организаций. Четвёртый раздел включает коллекции документов, а пятый – кинофотодокументы.

    Хочется отметить, что в настоящее время Центр документации новейшей истории Тамбовской области по объёму хранящихся документов является одним из крупнейших архивов Центрально-Чернозёмного района Российской Федерации: он был создан на основе бывшего Партийного архива Тамбовской области. На 1 января 2002 года в ЦДНИТО числилось 5070 фондов объёмом 7000 260 единиц хранения за 1874-2000 годы.

    В архиве хранится очень много материалов по городу Мичуринску, например: личные фонды актёра Мичуринского драматического театра В.В.Войцеховского и литератора А.Ю.Объедкова, материалы о мичуринской областной партийной школе, мичуринской советско-партийной школе Центрально-Чернозёмной области, документы общественно-политических партий, движений, документы участников Великой Отечественной войны, материалы участников гражданской войны и революции, в том числе и об Андрее Лаврове, в честь которого названа одна из больших улиц нашего города.

    Жаль только, что тираж книги небольшой, шестьдесят процентов которого забрал себе Фонд Сороса, а оставшиеся экземпляры в продажу не поступали и распределены по библиотекам и учебным заведениям области.

    АНДРЕЙ ОБЪЕДКОВ.

    Ответить Подписаться