• Статья о поэте В.М. Кубанёве, подготовленная в 2001 году для мичуринской районной газетвы "Наше слово"

    ГРАЖДАНИН. ПОЭТ. УЧИТЕЛЬ.

    13 января 2001 г. исполнилось 80 лет со дня рождения поэта, журналиста Василия Михайловича Кубанёва, а 6 марта исполняется 59 лет со дня его смерти.

    Родился он в селе Орехово Землянского уезда Воронежской губернии /ныне это Касторненский район Курской области/.

    В письме к другу Кубанев писал: «Ты, наверное, знаешь, что я родился в деревне. До 10 лет и даже после носил лапти, ходил в овчинном полушубке и заячьем треухе… Моя бабушка была религиозна до фанатизма, я попал под ее влияние, и как нечто само собой разумеющееся принимал существование Бога, которого представлял всезнающим, всемогущим и чрезвычайно непостоянным – то добрым, то злым, то щедрым, то скупым, то веселым. И мне казалось, что он меняется для того, чтобы лишний раз увериться в своем могуществе.

    Позже, когда я стал ходить в школу, я узнал, что Богу в небе негде помещаться. Но след веры в Бога остался в виде убеждения в разумность природы. «Бог» стал для меня обозначать «разумную природу».

    В средней школе В.Кубанёв уже пишет стихи, отсылает толстые конверты в журнал «Мурзилка» и воронежскую пионерскую газету «Будь готов!» Публикуется, побеждает в областном поэтическом конкурсе среди юных дарований и получает приз – большую стопку книг. Это для него был лучший подарок. Хочется отметить, что Кубанёв очень рано научился читать – благодаря своей тете-учительнице, у которой часто бывал. За книгой Василий проводил каждую свободную минуту.

    Но зрелые стихи, с которых начинаются практически все его поэтические сборники, он начал писать в г. Мичуринске Тамбовской области, куда переезжает семья Кубанёвых. В 1937-1938 г.г. Василий учится в 10 классе средней школы № 1, сотрудничает с городской газетой «Мичуринская правда», занимается в литературном объединении.

    У сестры поэта Марии Михайловны Калашниковой отложился в памяти очень интересный эпизод. У Василия была натура, что он обычно увлекался одним предметом, а другие «запускал». И так разными предметами поочередно. Классная руководительница, зная литературное увлечение ученика, захотела пообщаться с семьей, чтобы как-то помочь Василию не отстать. Она спросила у него домашний адрес. Кубанёв ответил.

    После занятий учительница пошла к семье, но по указанному адресу попала… в аптеку. Намек был – то ли полечиться, то ли еще чего-нибудь. Но классный руководитель оценила юмор ученика и ничего не рассказала родителям, а всячески помогала Василию.

    В Мичуринске Василий дружил с Тасей Шатиловой, ученицей школы № 8, занимавшейся тоже в литературном объединении. Самое интересное, что помимо того, что они встречались, Кубанев за год мичуринского периода написал своей подруге /из Мичуринска в Мичуринск/ около 200 писем. Не сочтите это за сумасшествие – это была исповедь души поэта.

    После окончания школы Василий хотел поступать в институт. Но из-за финансовых трудностей мечта не осуществилась. Семья вновь переезжает в г. Острогожск Воронежской области, где жила до Мичуринска. Кубанёв работает в районной газете «Новая жизнь», где был очень сильный редакционный коллектив. Например, там трудились Борис Иванович Стукалин, впоследствии ставший в Москве председателем Государственного Комитета по печати и информации /эта должность приравнивалась к должности министра/; Николай Сергеевич Гамов – впоследствии работавший собственным корреспондентом центральной газеты «Советская Россия» и корреспондентом АПН. С «Новой жизнью» сотрудничал и известный писатель Гавриил Троепольский, написавший известную повесть «Белый Бим черное ухо». Правда в то время он работал агрономом и пока начинал писать статьи на агрономические темы. Не все знают, что Троепольский вывел несколько сортов проса. Хотя он был намного старше Кубанёва /Василий учился в одном классе с его сыном/, но у них завязалась дружба.

    Когда 22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война, весь коллектив редакции несет заявления в военкомат с просьбой забрать их на фронт. Кубанёва зачисляют в военное училище, где он заболел воспалением легких. Его отправляют лечиться домой. Но Василий приходит в редакцию «Новой жизни», напрашивается в командировку и в легком пальто по сильному морозу зимой едет в деревню, окончательно подорвав свое здоровье. 6 марта 1942 г. его не стало. На похороны собрался едва ли не весь город…

    Трагическая судьба ожидала Кубанёва и после смерти. Одна бомба, во время бомбежки Острогожска фашистами, попала в могилу Кубанева. Родственники привезли на его могилу несколько подвод песка, чтобы хоть как-то увековечить место захоронения. Еще одна бомба попадает в дом Кубанёвых, где хранились все рукописи Василия.

    Лишь когда с фронта возвращается Б.И.Стукалин и узнает о смерти поэта, начинает у друзей собирать стихи, письма В.Кубанева.

    Так в 1955 году в Воронежском книжном издательстве вышла тоненькая книжка «Перед восходом». В.Кубанев вернулся из небытия. Постепенно отыскиваются новые рукописи.

    Например, когда Николай Сергеевич Гамов работал в столичном музее им. Ленина над темой «Ленин и воронежский край», то заинтересовался одной телеграммой, посланной вождем в г. Острогожск. Он попросил экскурсовода снять ксерокопию. Та в свою очередь поинтересовалась не из этого ли города он родом. Гамов ответил, что да. Тогда экскурсовод спросила – не знает ли он случайно Василия Кубанёва. Николай Сергеевич воскликнул, что это его друг.

    Экскурсоводом оказалась Таисия Васильевна Панченко /та самая Тася Шатилова, с которой Кубанёв дружил в Мичуринске/ и повела в свой кабинет, где из сейфа достала пачку писем, аккуратно завязанную ленточкой. Это были письма В.Кубанёва мичуринского периода…

    В настоящее время в Воронеже готовится книга Николая Сергеевича Гамова о друге Василие Кубанёве, которая открывает неизвестные страницы из жизни поэта. В рукописи использованы лучшие произведения В.Кубанёва, воспоминания современников, фотографии, архивные источники. Доктор исторических наук профессор Ю.Н.Строков пишет в рецензии: «Когда я знакомился с рукописью, то соизмерял ее содержание с происходящими событиями в нашем обществе, особенно в среде юношества и студенчества. Ведь по долгу своей работы я вправе спросить: нужна ли такая книга?

    С полной уверенностью отвечаю на свой же вопрос: такая книга нужна именно сегодня для молодого поколения, нашим молодым современникам, обретающим новое мышление, новые качества человеческой личности».

    Заказ на приобретение книги о В.Кубанёве можно направлять по адресу: 394071 Воронеж, ул. 20 лет Октября, 73-а Издательство-типография им. Е.А.Болохвитинова. Цена одной книги – 25 рублей. Тираж пока – 1000 экземпляров.

    Приятно, что творчество В.Кубанёва остается востребованным, что о нем выходят книги, приятно, что в Воронеже восстановили областную премию имени поэта. Но еще ранее – 10 лет назад редакция нашей городской газеты «Мичуринская правда» учредила премию имени В.Кубанева для активных внештатных авторов.

    В г. Мичуринске имя поэта носит одна из улиц, действует литературно-краеведческий клуб «Кубанёвец», который возглавляет заслуженный учитель школы РФ Ирина Николаевна Абрамова, на средней школе № 1 есть мемориальная доска. Пять лет назад в своей статье я ходатайствовал о смене доски на новую, так как в старой содержатся две ошибки. Первая та, что В.Кубанев указан «поэтом-комсомольцем», хотя формально он в ВЛКСМ не состоял, а вторая та, что указано, что поэт «героически погиб на фронтах Великой Отечественной войны».

    За эти годы я не поменял своего мнения, что доску надо сменить из-за ее плохого состояния. Но я немного осмыслил содержание текста. Хотя В.Кубанёв формально не был комсомольцем, но он свято верил в идеи коммунизма и всегда рвался в бой, как и сверстники всегда старался быть в числе первых. Во время встречи в Воронеже в апреле 1989 года с патриархом литературного Черноземья Гавриилом Николаевичем Троепольским я убедился в этой идее. Писатель подтвердил, что поколение Кубанёа «горело» революцией и их нельзя за это осуждать. Отсюда следует вывод, что все поколение, рожденные в 20-е годы 20-го века можно причислить к «героически погибшим на фронтах Великой Отечественной войны». У одного военного поэта есть очень хорошая строчка: «Мы не от пуль умрем, от старых ран умрем».

    А свое повествование хочется закончить афоризмом самого Василия Кубанёа: «Либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу». Эти строки украшают бюст поэта на его могиле в г. Острогожске Воронежской области. Этот бюст, кстати, сделал мичуринский скульптор Лев Михайлович Гульшин.

    АНДРЕЙ ОБЪЕДКОВ, член Союза журналистов России.

    Ответить Подписаться